您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 本地金融要闻

保险业法律援助工作站挂牌 为保险纠纷中的困难群众提供无偿的法律援助服务

信息来源:中山商报访问次数:544发布日期:2017-08-28

    日前,中山市法律援助处保险消费者法律援助工作站在中山市保险行业协会正式挂牌,据悉,该工作站将为保险纠纷中的困难群众提供无偿法律援助工作。
  记者获悉,中山市共有保险机构56家,今年上半年保费收入超过120亿元,2017年保费收入有望突破200亿。在行业高速发展的同时,保险行业的纠纷也并不鲜见。不完全统计数据表明,2016年全年中山市的保险纠纷超过2000宗,产险成为纠纷高发地。为了更好地保护纠纷中的弱势群体,中山市法律援助处保险消费者法律援助工作站应运而生,保险消费者、保险纠纷当事人以及保险合同内的被保对象,都可享受不同程度的法律援助。
  挂牌仪式上,中山市司法局副局长邓春林透露,保险是民生实事的重要组成部分,设立法律援助工作站,对经济困难的弱势群体能起到关键帮助作用。他透露,未来法律援助站将涉及三个方面的内容,其中法律咨询和人民调解面对全体市民,而法律代理 (包括律师代书和代理诉讼)则只针对经济困难群众。邓春林认为,法律援助工作站既是完善法律援助工作制度建设的需要,也是响应保监会关于加强消费者权益保护工作要求的号召。
  记者获悉,保险消费者法律援助工作站将会实现全省覆盖,中山是最早挂牌的城市之一。