您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 本地金融要闻

加大科技信贷业务落地力度 中山农商行科技贷款突破亿元

信息来源:中山商报访问次数:596发布日期:2017-08-28


  近年来,如何破解轻资产类科技型小微企业的融资难题,一直是地方政府、金融机构关注的焦点。作为对接小微企业的一线机构,近年商业银行响应国家金融改革号召,想方设法挖掘与培育此类企业的贷款市场。近日,记者了解到,作为中山本土金融机构,去年底至今中山农商银行就通过成立科技支行,成功推荐入池企业12家,发放19 笔科技贷款共计1.15亿元。
成立科技支行 瞄准新兴产业小微企业贷款需求
  作为中山本土金融机构,中山农商银行积极将科技金融服务锲入与配套中山市先进高新制造、智能制造、生物医药、光电制造等战略新兴产业发展,为高新技术型企业、科创企业提供金融扶持。据市农商行方面介绍,2016年该行在总结、提取过往经验基础上,适时提出科技支行建设工作,并顺利于2016年三季度正式成为市科技信贷风险准备金试点银行。中山农商银行科技支行是为科技型企业提供专业、高效金融产品与服务的特色经营机构,配合中山市先进高新制造、智能制造、生物医药、光电制造等战略新兴产业发展,推出科技金融服务,为高新技术型企业、科创企业提供金融服务。
  历经半年时间的业务磨合和开展,至今科技支行已成功推荐入池企业12家,发放19笔科技贷款1.15亿元。此外,今年7月中旬,该行出台科技信贷业务推广落地操作指引,将科技支行作为中心点,协助、带动其他支行对科技信贷业务营销,全面实施科技信贷全行营销策略。
从320万到500万 “成长贷”解决小微企业融资难题
  据市农商行方面介绍,之前该行帮助了一家中山科技型小微企业成功扩大了融资额度。作为轻资产型科技企业,该公司仅能提供一处住房作为抵押 (评估价456.39 万元)。 在一般银行准入或融资限度上受到极大限制。如以一般流动资金贷款70%抵押率对接,该公司至多能获得320万元贷款,与其资金需求存在较大差距。通过科技支行“成长贷”对接,今年7月份该行四方联席会议审议通过了三年期最高额抵押担保贷款500万元,抵押率达109.56% ,解决了抵押物价值有限资金未能达到所需的难题。
  “整个申请贷款的过程并不繁琐,而且比传统的抵押贷款费用低,还能享受50%贴息优惠政策。”接受贷款的公司负责人如是表示。
  “解决小微科技型企业在创业与发展道路上遇到的融资难题,是农商行科技信贷培育客户的重点方式。”市农商行相关负责人表示,目前该行推出了成长贷和雏鹰贷两种贷款产品。其中成长贷支持技术优势明显,主营业务方向属于国家规划的重点发展领域或其配套的企业。该产品期限长达5年,担保方式多样,可受理房地产、应收账款、理财及出口退税等一种或多种担保方式组合,同时该产品突破传统抵押率7成的要求,抵押率最高可达175%。
  而另一种雏鹰贷则主要支持进入政府科技信贷风险准备金贷款名单池内的孵化类科技企业。该产品单户最高200万元,可采取纯保证或纯信用方式,企业最高可享受政府贴息70%。
  截至2017年6月末,该行累计对82家中山本土科技型企业发放贷款,贷款余额为18.46亿元。