您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 本地金融要闻

台风过后全市农村住房保险理赔工作迅速推开 受损农房赔偿金发到受灾户账上

信息来源:中山日报访问次数:658发布日期:2017-08-29

    “这2万元保险赔偿款真是太及时了,感谢政府和保险公司的救助。”昨日下午4点,坦洲镇新前进村枝埔农经社村民周志忠对记者说,他80岁老父周伟泉、74 岁老母古润彩居住的50平方米简易铁皮房被台风“天鸽”摧毁,如今已得到保险赔付。据阳光农业相互保险公司中山中心支公司总经理陈孝明介绍,这是目前发现的全市受灾最严重的农村住房,该公司为其赔付农村住房保险最高保额2万元。
  23日台风“天鸽”袭来时,周伟泉老人与老伴就躲在家里。下午2点多钟,突然间头上的房顶那块铁皮盖板被风刮走,接着第二块盖板被刮走,雨滴直接就砸到他头上,他赶紧起床与老伴躲到还能遮风挡雨的角落,这时狂风顺势把房内的床铺、棉被、衣物和各种杂物刮出房外。危难之时,正在附近修建楼房的两名建筑工,跑过来把两位老人接到楼房里避风,才转危为安。
  枝埔农经社村长古干基告诉记者,“天鸽”台风对该农经社几户农房造成了明显损坏,他很快向承保中山市政策性农村住房保险的阳光农业相互保险公司中山中心支公司报案,保险公司接到报案后立刻组织查勘定损,25 日就开始办理赔偿金划账支付。周志忠向记者表示,收到保险公司的2万元赔偿金之后,他将很快筹备材料把简易房重新修建起来。
  我市自2016年12 月开始实施政策性农村住房保险,并确定阳光农业相互保险公司中山中心支公司作为2016-2018 年全市政策性农村住房保险承保机构,保险金额为每户每年2万元,保险费由政府承担。此次 “天鸽”台风灾害发生后,该公司与中山市金融工作局迅速启动大灾紧急预案,并组建大灾定损小组实施快速理赔,对于受灾严重的农户开通“绿色通道”采取快查快赔,迅速把赔偿金打到受灾农民的账户上。经该公司初查发现,中山市共有8个镇区出现农民住房受灾。截至昨日,已对6个镇区的受灾农户发放第一批赔偿款。