您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 本地金融要闻

中山创新金融服务模式,支持企业升级发展

信息来源:市金融局访问次数:642发布日期:2017-08-29

中山民营经济十分发达,以中小微企业为主体的民营企业占全市企业数量90%以上。2017年上半年,中山市立足自身地方社会经济特点,引导金融机构创新金融服务,全力支持本市社会经济建设,特别在支持中小微企业发展、推动科技产业创新、助力企业参与一带一路建设等方面取得一定成效。
一、 完善中小微企业服务体系,助力中小微企业转型升级。
结合本市中小微企业众多的特点,中山市金融局引导辖内金融机构更多地关注中小微企业服务,鼓励银行通过建立专职队伍、简化审批流程等途径不断完善中小微企业服务体系。同时,落实各项支持中小微企业发展政策,积极创新开展助保贷业务、协助小微企业融资的“过桥”贷款业务,建立融资性担保业务的风险补偿机制以及推动粤财普惠政策性融资担保公司发展,为缓解中小微企业“融资难、融资贵”问题、助力中小微企业转型升级发挥积极作用。
截至6月底,中山市助保贷合作银行数量达12家,各合作银行共向市内400多家企业累计发放助保贷金额达52亿元,贴息受惠企业近300家,贴息金额近4736万元;使用支持企业融资专项扶持资金为企业办理“过桥融资”贷款金额达233亿元,减少企业财务成本约3.5亿元;通过融资性担保业务风险补偿机制在保的中小微企业贷款余额超过20亿元,有效支持了企业、尤其是有前景但没有抵押物的中小微企业的发展;粤财普惠政策性融资担保公司为中小微企业办理担保业务8390万元,其中融资担保业务金额达200万元,有效降低小微企业融资成本,为中山市实体经济,特别是中小微企业的转型升级发展注入了强大动力。
二、 创新科技金融服务模式,支持企业创新驱动发展。
中山市不断鼓励金融机构建立创新科技金融特色服务模式,通过引导银行为科创型企业开发专属产品、设立科技金融专属机构,创新股权质押、专利质押及商标知识产权质押等担保方式,多方面满足科技型中小微企业技术改造、登陆资本市场、科技成果转化等多级化、多元化的投融资需求。
在商业银行做优传统金融服务的同时,市金融局积极联合各金融机构,利用多层次资本市场,为中小型科技创新企业搭建服务平台。今年上半年,市金融局联合市科技局、中国银行中山分行、券商及股权投资机构举行“中银科创企业投贷联动直通车(中山站)——高新技术企业专场”投融资洽谈会,持续为中山市科创型中小企业提供“商业银行+投资银行+股权投资”的一站式顾问金融服务截至6月底,已成功举办5场中银科创企业投贷联动直通车活动,通过该活动平台累计为58户科创型中小企核定授信额度超5亿元,其中36户企业已获得贷款2.37亿元。
三、 创新跨境金融服务模式,支持企业参与“一带一路”建设。
中山市充分发挥辖内银行海内外经营一体化服务优势,鼓励银行创新跨境金融服务,联动国际、国内两个市场,为具有跨境投资与贸易合作需求的中外中小企业搭建全球互联互通平台,大力扶持地方企业“走出去”和“引进来”。
2017年上半年,市内共有12家中小企业参加了中行举办的中菲(律宾)、中欧(盟)、中泰(国)中小企业跨境投资撮合服务洽谈会,该洽谈会为企业提供信息咨询、客户撮合、业务推介、资金支持等一站式服务,有效地协助市内企业与国外企业对接,就商品贸易、技术转让、跨境投融资等方面开展合作。针对企业在“一带一路”国家上市融资、信托资管、发债回流等海外债务保值需求,市金融局鼓励银行积极开发新产品,其中,中行推出了“资金业务创新-海外债务保值”创新产品,支持“一带一路”客户群在大宗商品采购、物流信息、海外并购等业务拓展中锁定成本,降低“走出去”企业融资成本,助力市内企业参与“一带一路”建设。