您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 本地金融要闻

我市已拥有境内外上市和新三板挂牌企业96家 直接融资额累计超626亿元

信息来源:中山日报访问次数:693发布日期:2017-08-30

  经济决定金融,金融支持经济发展。今年上半年,我市金融业继续发挥对经济增长的积极作用,实现增加值100.24 亿元,同比增长10.4% ,对经济增长的贡献率达7.67% ,拉动GDP 增长0.57 个百分点。截至6月末,我市境内外上市和新三板挂牌企业累计96家,通过多层次资本市场直接融资额累计超626亿元。

上半年金融业平稳健康发展
  分析:上半年我市金融业平稳健康发展,主要金融指标增长较快,实现增加值100.24 亿元,同比增长10.4%,对经济增长的贡献率达7.67%,拉动GDP 增长0.57个百分点,增速分别比地区生产总值和第三产业增加值高出3.0和2.1个百分点,金融业增加值占地区生产总值和第三产业增加值的比重分别为5.72%和12.57%,金融业在全市支柱产业和服务业中的比重逐步提升。

金融机构杠杆率控制合理
  分析:我市金融部门加强对金融机构杠杆率及管理现状的监督检查,持续监测资本充足率、流动性风险监管等指标,确保金融机构杠杆率控制在合理水平。目前我市地方法人银行机构经营运行平稳。

助推中小微企业发展壮大
  分析:我市落实金融扶持政策,推动中小微企业发展壮大:通过推进“助保贷”业务,助力小微企业上规上限;设立15亿元的融资专项扶持资金,帮助企业解决“过桥融资”难题;支持融资担保行业发展,发挥融资担保公司为小微企业增信的功能,帮助小微企业解决融资难题。

增强资本市场服务实体经济功能
  分析:今年以来,通过企业发行上市、新三板挂牌、定向增发、发行公司债、发行中期票据、短期融券融资等多渠道进行直接融资,我市多层次资本市场进一步发展壮大。和胜股份、江龙船艇、皮阿诺、香山股份先后登陆A 股市场,中山市大信控股有限公司旗下大信商用信托在新加坡证券交易所主板挂牌上市。富山科技、强力科技、中山传媒等14家企业成功在新三板挂牌。

推进普惠金融发展
  分析:我市积极引导新进驻金融机构向镇区、农村倾斜,填补金融空白镇、空白村。目前,全市银行机构网点共计649家,其中467 家设在村镇地区,占比超过70%。同时,推进政策性涉农保险发展,建立农业贷款风险补偿机制,大力提升金融服务“三农”水平。