您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 本地金融要闻

中山上市上板企业已达百家

信息来源:市金融局访问次数:935发布日期:2017-08-31

随着本月联合光电在创业板上市,峰杰股份、汇伟股份、理丹电子在新三板挂牌,我市上市上板企业已达100家,其中境内外上市公司31家,新三板挂牌企业69家,直接融资累计超过635亿元,我市多层次资本市场已具备了一定规模
近年来,我市积极落实促进企业上市上板政策措施,对企业上市、新三板挂牌、资本市场再融资等给予资金补助,引导、扶持企业上市上板截至目前,我市已累计发放扶持企业上市专项资金超过2.4亿元,有效推进了我市发展利用资本市场步伐。
在政府加大扶持的同时,我市上市上板企业快速发展壮大,成为助推中山经济发展、科技创新的重要力量。目前,我市A股上市企业期末股票市值约2125亿元。近年来,上市上板企业对地方财政收入贡献较大2016年15家A股上市公司纳税20亿元,11家境外上市公司纳税8亿元52家新三板公司纳税5亿元,上市上板企业税收约占全市全年税收总额的5%;今年以来,和胜股份、江龙船艇、皮阿诺、香山股份、联合光电等企业先后上市,预计2017年上市上板企业对地方财政贡献将进一步提高。
我市上市上板企业通过资本市场平台实现进一步发展壮大,成为引领地方经济发展和行业转型升级的中坚力量。大洋电机借力资本市场进军新能源汽车领域,带动上下游企业升级发展;木林森不断发展壮大,已成为全球最大规模的LED生产企业;皮阿诺引领“品味厨房”新风尚,已跻身中国橱柜行业前三强;联合光电始终走在中国光学镜头制造行业的前列,其生产的20倍、30倍及以上变焦镜头产品约占全球总销量的80%。境外上市公司方面,正业国际、欧亚包装、益华百货、中智药业等企业借助香港联交所融资发展,公司效益稳步上升,成为我市成功利用境外资本市场发展的企业代表。新三板企业不断发展壮大,努力向上市目标迈进,目前我市已有一批新三板企业正在积极筹备A股上市工作,其中1家已成功申报A股上市获受理,2家进入A股上市辅导备案阶段,多家企业已聘请中介机构开展前期工作。
下一阶段,我市将进一步完善扶持政策,为企业提供“管家式”的协调服务,促进企业上市上板,充分利用资本市场推进经济发展作用,推进经济转型升级、带动城市核心竞争力提升,推进“三个适宜”更美中山城市建设