您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 本地金融要闻

借力海外并购“强身健体” 我市企业通过“走出去”锻炼,增强抢占市场和技术制高点的能力

信息来源:中山日报访问次数:655发布日期:2017-09-19


  在经济新常态下,中山企业“走出去”的方式近年也在发生着重大的转变:海外并购。大洋电机、通宇通讯、木林森等一批龙头企业已经或正通过投资一些走在前面的欧美市场的企业,以获得技术、品牌、销售渠道等优质资源。

■借“洋渠道”开拓全球市场
  2016年7月底,木林森和战略合作伙伴组成联合体,与德国欧司朗达成协议,拟巨资收购该公司旗下的通用照明渠道朗德万斯。这个重大资产重组正一步步完成关键步骤。这个前后已经进行了一年多的收购方案,正是木林森上市后借道资本市场“出海”第一航。
  木林森的产能规模2016 年已居行业全球第一。2016年营业收入已经超过50亿元,今年上半年,营业收入达36亿元,呈现高速发展的态势。木林森目前已开始在美国、新加坡、香港、台湾等国家和地区设立子公司,大力开拓海内外市场。
  从无到有开拓海外市场,过程漫长,竞争对手众多。因此,回到这次重大的收购,是木林森迅速布局全球走出的关键一步。欧司朗是一个成熟的全球品牌,有着非常成熟的全球营销网络,通过海外并购,可以迅速占领已经成熟的市场渠道。上市给了木林森强有力的融资渠道支撑,又恰逢欧司朗出售旗下通用照明渠道,政策也在鼓励企业“走出去”,木林森抓住了天时地利人和。
  中山市科朗农业科技股份有限公司也将在近期完成对香港最大养殖场的收购。总裁郑秋煊表示,收购最大养殖场,意味着在收购其养殖基地的同时,也收购了这家企业的品牌和市场,对于企业的发展壮大而言,收购的方式比自身扩大养殖基地拓展市场速度更快,同时,当科朗农业成为香港占绝对地位的养殖龙头企业后,品牌价值更高,并能获得更多的定价权。

■技术“为我所用”提升竞争力
  今年来,通宇通讯董事长吴中林去欧洲出差的频率比以往要高。去年一季度,通宇通讯就收购了芬兰一家掌握小型化波滤器核心技术的企业。通宇通讯虽然是国内天线龙头,但在滤波器技术这块,却落后国内同行,为了补齐短板,通宇通讯也在物色合适的伙伴。芬兰的这家公司恰好拥有通宇通讯没有的领先技术,而这家公司因为规模较小,也苦恼于自身的产能。因此,这次海外并购也算是 “强强联合”,通宇通讯不仅补齐自身短板,而且借助对方技术形成竞争优势。
  大洋电机2009 年开始向新能源汽车 “新兴产业”转型。“兼并重组”帮助大洋电机在短短8年的时间,完成了新的战略布局。其中,海外并购有两次。2014年,大洋电机先完成了对北京佩特莱的收购,紧接着同年开始计划收购美国佩特莱,2015年大洋电机完成了对世界研发、生产电机的三强之一—美国佩特来公司100% 股权的收购。借助这次并购,大洋电机不仅完善了车辆旋转电器领域的产业链,并且借助佩特莱的渠道和品牌优势,完善了上下游产业体系的布局。2016年,大洋电机再次对加拿大巴拉德动力系统公司进行股权并购,布局氢燃料电池领域,进一步完善公司在新能源汽车全产业链的布局。
  近年来,通过海外并购强壮自身臂膀的还有棕榈股份,投资1.56亿美元并购世界知名园林设计企业“贝尔高林国际(香港)有限公司80%股权以及贝尔高林品牌,在增强了企业国际竞争能力的同时也使得棕榈园林跃升为国内园林设计行业龙头企业。全通教育并购智园香港有限公司20%的股权。达华智能今年上半年收购星轨道公司股权。

■联姻优质资源创造新优势
  中山企业投资东盟、非洲,更多的是产能或贸易走出去,我市也主动带领企业走出去,寻求合作机会。相比而言,中山企业境外并购更多是在于向欧美、香港等先进的市场学习,在技术、市场创新上 “取真经”通过链接优质资源,提升企业在国内外两个市场的竞争水平。
  近年来,中山相关部门多次举办投资香港的推介会;而今年,作为“中瑞友谊日”系列活动,我市还举办了 “瑞士——通往欧洲市场之路”研讨会。市商务局表示,将通过这样的研讨会,促进企业“走出去”,到更广阔的天地寻求技术、品牌、销售网络等优质合作资源。
  数据显示,我市企业境外投资领域不断拓宽,投资目的地不断增加。除了占绝对优势的香港,欧美也是中山主要投资目的地。截至2016年,我市对欧洲投资12宗,中方协议投资额6645万美元,占比2.6%;对美国投资20宗,中方协议投资额7481万美元,占比2.9%。

记者观察
上市企业并购重组有助中山造“月”
  中山对外投资存在 “星星不多,月亮更少”的局面,以民营企业为主导的 “走出去”总体规模仍然偏小。近年来,随着大洋电机、棕榈股份、达华智能、通宇通讯以及木林森等上市公司的参与,“拿得出手”的项目才逐渐多起来。
  上市公司已经成为了中山“并购重组”的“明星”,主要原因在于这些企业在资金和人才实力上,要比普通的中小企业更强。例如棕榈股份上市后可通过发行债券、定向增发来实现融资,就可以一下子拿出几个亿来买贝尔高林的股份。对于普通的中小企业,不要说一个亿,要一下子拿出上千万元来收购都有些困难。因为资金和管理优势,上市公司还会高薪请第三方专业机构进行调查评估,并且提前锁定收购的风险,这也是普通的中小企业无法企及的。
  因此,并购重组,仍需要作为龙头的上市企业 “打头阵”,从效果上看,并购重组确实也有助棕榈股份、大洋电机等企业由“星”变“月”。但同时也要看到,上市公司走出去也要抱着谨慎的态度,不因政策效应而“激进”,更重要的是把握好自身发展节奏。全通教育负责人付琳捷近日告诉记者,他们香港公司名为智园香港有限公司,全通持股比例为 20%,主要设计管理顾问业、资讯软件服务业、计算机软硬件的开发生产等,按照计划,公司今后一段时间的海外投资会更加谨慎,主要将精力放在原有合作关系上。