您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 国内金融热点

广东省金融工作会议26日召开 改革创新与服务实体并举

信息来源:上海证券报访问次数:1074发布日期:2017-08-26

  8月26日,广东全省金融工作会议将正式召开,这是全国金融工作会议之后首个召开的省级金融工作会议。记者了解到,此次广东省金融工作会议是多年来级别最高的一次,省主要领导将出席会议。

  “支持创新、支持实体经济、支持对外开放合作。”党的十八大以来,广东省金融系统认真贯彻落实中央决策部署,在省主要领导提出的总体要求下,大力发展国际金融、科技金融、产业金融、农村金融和民生金融,全省金融呈现“创新有效、发展有序、服务有力、风险可控”的良好态势。

  过去五年,广东金融强省战略稳步推进,取得了积极成效,探索了广东经验,提供了广东智慧,贡献了广东方案。

  展望未来,广东的发展已经上升到新的阶段,广东的金融发展也站上了新的起点。下一个五年,广东金融发展的蓝图即将展开。

  服务实体 助力经济转型升级

  “金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职,是金融的宗旨。”自1989年起,广东省经济总量一直连续稳居全国第一。2017年上半年,广东GDP总量达4.2万亿元,同比增速达7.8%,继续领跑。

  作为率先进入经济发展新常态的省份,广东于2016年2月率先印发供给侧结构性改革去杠杆行动计划,出台《金融支持广东省供给侧结构性改革实施意见》,主动适应新常态、引领新常态。

  金融强省战略,让广东实现了科技、产业、金融融合发展,同步繁荣。过去五年,广东省金融业增加值翻了一番,金融业占GDP比重提升了2.5个百分点。2016年该省金融业增加值为6502亿元,居全国第一;金融业占GDP比重达8.2%,拉动经济增长约1个百分点。

  服务实体经济,是金融的根本目的。2016年,广东社会融资规模增量21155亿元,排名全国第一。直接融资上,今年上半年广东省新增上市公司51家,IPO募集资金金额276.61亿元;新增新三板挂牌企业234家。广东三家区域股权交易中心挂牌企业2.4万家,累计融资2900亿元,占全国的25%。

  在广州,金融服务实体经济呈现出融资总量扩大、结构优化、服务良好的特点。今年上半年,广州直接融资占社会融资规模的比重为52.3%,居全国大城市第一位;在深圳,间接融资结构优化支持产业转型升级,直接融资渠道拓宽助力企业创新发展。

  随风潜入夜,润物细无声。随着金融不断为实体经济“输血造血”,广东经济转型升级悄然获得新动能。今年上半年,广东工业结构中的先进制造业和高技术制造业增加值占规模以上工业比重为52.7%和27.8%,同比提高1.5和0.6个百分点。

  先行先试 深化金融改革创新

  改革是主线,创新是灵魂。广东作为改革开放的前沿阵地,是先行先试的实验田。

  据统计,自2012年以来,广东省获得中央批准的金融创新试点地区达到6个:2012年,珠三角九市和梅州、湛江二市获批珠江三角洲金融改革创新综合试验区;2014年,广州南沙获批开展深化粤港澳台金融合作改革创新;江门、梅州分别获批全国小微企业信用体系建设试验区和全国农村信用体系建设试验区;2015年4月,广东自贸区获批开展跨境金融等系列金融改革创新;今年6月,广州花都创建绿色金融改革创新试验区获得国务院批准。

  金融是国家重要的核心竞争力,金融的发展离不开改革创新。从经济特区到“特区中的特区”,从自由贸易实验区到粤港澳大湾区,广东在金融改革创新上,创下了诸多“首家”,留下了一连串的创新烙印。

  深圳前海,一个自诞生就带有创新基因的地方,拥有首家港资控股合资证券公司、首家相互保险社……

  珠海横琴,拥有首家澳门资本的银行营业机构、境内首家基于物联网的专业保险公司、境内首家青创板运营中心……

  广州南沙,拥有全国首家自贸区法院、全国首个能源金融示范区、全国首个自贸区劳动人事争议仲裁委员会,还将打造中国首个国际金融岛……

  目前,广东省正以自贸区金融创新为平台,打造高水平对外开放门户枢纽。记者从广东省金融办了解到,目前广东自贸区入驻金融类企业超6万家,居全国自贸区首位。在推进跨境人民币结算方面,广东自贸区累计结算业务量11.7万亿元,连续8年居全国首位;跨境人民币贷款试点汇入贷款金额达408亿元。

  此外,广东还率先开创“准入前国民待遇加负面清单”模式,深化港澳银行准入机制创新。通过搭建合作平台,引导粤港澳银行业联动支持大湾区重大基础设施项目。

  据了解,截至6月末,粤港澳大湾区内信贷总额近3万亿元,支持“一带一路”重点项目建设近200个,授信总额超3000亿元。

  快马加鞭未下鞍。记者了解到,下一步,广东省将加快广州、深圳区域金融中心建设,以广深为中心,珠三角为支撑,粤东西北为腹地,推动广东区域金融协调创新发展。制定粤港澳大湾区专项规划,打造国际金融枢纽。促进三大自贸片区发展与产业布局相适应的特色金融业态,实现错位、均衡、有序发展。大力推进跨境金融创新,加强与国际金融市场互联互通,增强金融辐射力、影响力。

  创新手段 科学防控金融风险

  全国金融工作会议指出,要以强化金融监管为重点,以防范系统性金融风险为底线,加快相关法律法规建设,完善金融机构法人治理结构,加强宏观审慎管理制度建设,加强功能监管,更加重视行为监管。

  众所周知,上世纪九十年代的亚洲金融风波,让广东在金融风险防控上的“短板”暴露无遗,一批金融机构倒闭关门,不少银行烂账充斥,区域性的金融风险让广东曾一度被贴上“经济高增长、金融高风险”的标签,元气多年难以恢复。

  教训深刻,痛定思痛。经过多年努力,广东辖内金融机构持续稳健运行,综合实力日益增强。广东银监局数据显示,截至2017年6月末,广东(不含深圳)银行业金融机构不良贷款率为1.79%,比年初下降0.01个百分点,同比下降0.05个百分点。今年上半年,广东银行业累计实现税后利润835.6亿元,同比增长13.01%。与主要经济发达省份相比,广东不良贷款和不良率控制效果明显,不良率更低,展示了广东金融业更强的抗风险能力。

  防范化解金融风险,是金融工作的根本性任务和永恒主题,也是经济良性可持续发展的必要条件。今年5月,广东省主要领导主持召开经济金融风险防控办公会,研判经济金融风险形势,研究部署做好风险处置工作。

  目前,广东省建立了防控金融风险联席会议制度并定期召开会议。在农信社改制方面,按照“成熟一家,改制一家”的原则,稳妥推进组建农村商业银行,全省已改制农商行32家;在互联网金融风险和清理整顿交易场所方面,开展“回头看”等;暂停1家文交所、限期关停5家大宗商品交易场所违规交易模式等。

  广东正在把主动防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置,科学防范,早识别、早预警、早发现、早处置,着力防范化解重点领域风险,着力完善金融安全防线和风险应急处置机制。

  为了全面监控风险,不留死角,人民银行广州分行与其他部门、地方政府以及金融机构沟通协调,强化合作,进一步完善风险管理的顶层设计。同时,全面加强风险摸查评估,从源头抑制金融风险。2012年以来,该行持续加强重点行业、重点领域的风险监测和排查,对地方政府性债务、房地产、产能过剩行业、交叉性金融业务、证券期货创新业务和创新产品等领域加大风险监测力度,对全省70个区域重点行业按季度开展过度授信风险监测,重拳打击金融违法犯罪。

  广东银监局织紧织密风险防控安全网,一方面坚守风险底线。目前辖区内不良率低于全国平均水平,风险暴露势头有所扭转;另一方面坚持重拳整治。在监管严厉督导下,辖内银行业进一步回归本源、专注主业,今年上半年同业负债和投资降幅均超过20%,资金逐步回流实体经济。同时,坚持“治病救人”,以改革化风险,创新性提出“过滤式”增资等模式,处置核销不良贷款力度位居全国前列,核心监管指标实现整体达标。

  在广州,全国首个地方金融风险防控平台——“广东省地方金融风险监测防控平台”于今年6月揭牌,通过大数据、区块链等金融科技手段,实现对金融风险的全覆盖、全链条防控,防范和打击非法集资,化解区域性金融风险。同时,探索在金融企业建立首席金融风控官制度等。

  在深圳,结合当前地方金融治理薄弱的问题,正探索先行先试,开展新兴金融长效监管机制建设的试点,起草《关于探索建立地方新兴金融长效监管机制有关问题的请示》,于5月底上报互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室等。