您现在的位置:首页 >> 金融服务 >> 市场信息 >> 银行

本月起多家银行业务收费有增有减 银行免收用户唯一账户管理费

信息来源:中山商报访问次数:656发布日期:2017-08-07

    进入8 月份,一些银行收费业务将迎来调整。记者上周走访市内一些银行发现,本月起银行除了取消个人异地本行柜台取现手续费外,还将暂停其他多项收费项目。不过与此同时,多家银行也开始恢复手机短信提醒服务的收费。
  
  ■本月起银行取消9项服务收费
  国家发展改革委、银监会早前联合印发通知,取消、暂停商业银行部分基础金融服务收费。记者梳理发现,这些不再收取费用的业务包括:1、个人异地本行柜台取现手续费(不含信用卡取现);2、本票的手续费;3、本票的挂失费;4、本票的工本费;5、汇票的手续费;6、汇票的挂失费;7、汇票的工本费;8、用户在银行开立的唯一账户的年费(不含信用卡、贵宾账户);9、用户在银行开立的唯一账户的账户管理费 (含小额账户管理费)。
  对于第9条,建设银行中山分行的一位大堂工作人员介绍,新规对在各家银行只持有1张银行卡的客户影响最大,他们的银行卡将不会再被扣取年费和账户管理费。比如某个人在五个不同的银行拥有五张卡,如果每张卡的账户管理费为10元/年,新规实施后,每年就可以省50元。
  至于对异地柜台(包括ATM )取现免手续费带来的影响,民生银行中山分行的工作人员表示,随着互联网金融的普及,用到现金的地方减少,需要异地柜台(包括ATM )取现的地方较少,不过对于异地求学的学生、外来务工人员、异地旅游的人来说则是较大的实惠。
  ■多家银行恢复手机短信服务费
  在多项银行基础金融业务收费被取消的同时,一些银行收费也在逐步恢复。记者上周咨询我市一些银行了解到,继工行、农行、中行、招商银行等宣布短信提醒不再免费之后,近日多家银行恢复了对短信提醒功能的收费。
  譬如,交通银行自今年9月1日起,对个人短信提醒服务进行调整,将关闭太平洋个人借记卡附属卡及活期存折客户的个人银信通短信提醒服务,并将太平洋借记卡个人主卡的银信通业务中短信提醒服务的“账户余额变动提醒”升级为“用卡无忧”服务。而用卡无忧服务为收费项目,服务费标准为一个季度12元。
  民生银行则在今年7月起已将短信提醒列为收费项目。目前短信提醒的收费为每月2元。账户金融资产达30万元以上的客户可享免费。
  记者走访发现,四大国有银行、招商银行、邮储银行等一批银行的短信提醒功能本就是收费项目。不过目前仍有华夏银行等个别银行提供短信免费服务。可以看出的是,目前银行在短信收费方面的自主度相对较大。