您现在的位置:首页 >> 金融服务 >> 市场信息 >> 保险

水稻种植保险

信息来源:访问次数:1742发布日期:2016-07-12

水稻种植保险是我市最早开办的政策性农业保险项目,它包括早稻种植保险和晚稻种植保险两种。目前由中国太平洋财产保险股份有限公司中山中心支公司承办该项业务。
水稻种植保险的承保对象是已经移栽大田的水稻,投保水稻因下列灾害或事故,导致灭失或至收获时达不到约定的保险产量的,种植农户可以获得保险赔偿或保险救助:
(一)自然灾害
1、暴风、暴雨、台风、龙卷风、冰雹、寒露风、孕穗扬花期间的特殊天气;
2、空中运行物体的坠落。
(二)病虫害
纹枯病、稻纵卷叶螟、稻飞虱。
水稻种植保险统保部分的保险费由市、镇(区)两级财政承担;7.5亩以上的种植大户,可以在统保的基础上自主选择投保本保险的补充保险,保险费由农户自行支付。
2010年全市共承保早稻和晚稻6万多亩,保险金额3500万元,市镇两级财政合共支付保费补贴121万元。