您现在的位置:首页 >> 金融服务 >> 市场信息 >> 证券期货

龙头企业——解读经济转型的秘密

信息来源:代销机构中山证券访问次数:6125发布日期:2013-10-21

华安基金开发的上证龙头企业ETF及其联接基金的募集申请已经获批,发行指日可待。这也是继上证180ETF之后,华安基金再次出击ETF产品领域。为何选择上证龙头指数开发指数基金?这个指数一路走来表现如何,它又将把投资人带向何处?很多投资人都在关注这些问题,这里,我就和大家分享一下我们这个团队对这个指数的一些研究成果。

上证龙头企业指数是一个相当有特色的主题类指数。为保证指数在行业上的均衡与代表性,该指数在上证二十五个二级行业中选出各行业的前3家最具行业领导地位的龙头公司作为成份股,这个过程可以被概括为“行行选三强”,通过这个过程挑选出来的成份股,基本是各行业内市值规模最大、流动性最好、市场占有率居前、盈利能力最强的公司。其自身发展对全行业有重大影响,往往能引领全行业的发展方向和兴衰,所以被形象地称为“龙头企业”,大都具有典型的蓝筹特征。

提纲挈领,抓住核心——这应该是每个成功解决方案的共同之处,上证龙头指数按照这样的指导思想编制,其强势的历史表现已经注解了这个编制方案的成功之处,而这种成功又带给我们对未来的强烈预期。

龙头企业股价表现强势,指数历史收益率持续超越沪深300强势的历史业绩表现有两个方面的原因:第一是龙头公司本身的竞争优势。作为行业内的领先企业,当宏观经济向好时,其更易获得宏观经济或行业景气所带来的盈利增长,反之当宏观经济或行业景气向下时,其规模与盈利优势拥有更强的抗系统风险与向下周期的能力。其次,上证龙头指数精心考虑的盈利指标是对指数良好表现的有效支撑。

我们用数据也证实了这个结论,上证龙头指数成份股中,很多股票的历史收益率都跑赢了同期内其所属行业的沪深300行业指数,由这些成份股强强联合所组成的整体——上证龙头指数自然也超越了沪深300指数的历史表现。在2005年至2010年上半年的5年半时间内,上证龙头指数的年化收益率达到20.39%,超越沪深300指数1.72%。而累计收益率更是超越沪深300指数21.16%,达到177.47%

 

行业布局领先经济转型,指数表现受益于转型过程

 

广大投资人更关注指数未来可能的表现,而这正是上证龙头指数最具优势的一个方面。中国经济正在经历一次划时代的转型过程,从“中国制造”到“中国消费”,从出口拉动到内需拉动,面对历史的选择,只有远见才能赢得未来。

上证龙头指数“行行选三强”的构造原理保证了该指数在受益于经济转型的“朝阳行业”中预先布局,不会因为这些行业目前还不够大不能进入指数,而错失“朝阳行业”由小长大、高速增长阶段的收益。投资上证龙头指数,就是提前布局经济转型,可以充分分享转型过程中迅速成长行业带来的收益。

通俗地说,一些目前市值还不大的公司,按照沪深300指数的编制规则可能还暂时无法纳入指数,但是只要它能够在细分的二级行业中成为该行业的龙头,就可以进入上证龙头指数,而只要它所从事的行业是经济转型中的朝阳产业,当它的市值从几十亿成长到几百亿的过程中,上证龙头指数的表现一定会包含这段收益。

每个行业龙头公司的成长,包含着一个国家经济从量变到质变的全部秘密,潮涨潮落,从夕阳到朝阳,经济转型,龙头先知。投资上证龙头指数,就是把握住了经济走势的大趋势和大方向,也就是握住了开启中国经济转型升级之门的钥匙。

 

我们选择上证龙头指数开发ETF,除了上述这些指数的优势之外,还看中了它良好的成份股流动性和适中的成份股个数(目前70只)。选股指标上成交金额的考虑保证了成份股良好的流动性,有效降低投资者筹集申购篮子的冲击成本与时间成本;适中的成份股个数降低停牌发生概率,方便客户的申购赎回操作;

上证龙头ETF发行之后,华安基金将成为第一家在上交所拥有两只ETF的基金公司,作为中国开放式指数基金的先行者,华安基金对于完善国内市场结构和丰富交易所交易产品做出了积极的贡献。