您现在的位置:首页 >> 金融服务 >> 金融信息 >> 金融监管机构

中山银监分局

信息来源:市金融局访问次数:11388发布日期:2008-08-08

机构名称: 中山银监分局
地 址: 中山市悦来南路16号
联系电话: 0760-8929396
EMAIL地址:
网 址:

中山银监分局简介


    中山银监分局作为中国银行业监督管理委员会的地市级派出机构,于2003年12月底开始组建,其监管职能和工作人员从人民银行中山市中心支行划转。中国银行业监督管理委员会中山监管分局(简称中山银监分局)于2004年2月18日正式挂牌。
    根据中国银监会和广东银监局的授权,中山银监分局将履行以下主要职责:贯彻执行国家有关金融工作的法律、法规,依据银监会和广东银监局的授权,制订监管法规、制度方面的实施细则和规定,负责对辖区银行业金融机构及其分机构的设立、变更、终止和业务活动的监督管理,依法对金融违法、违规行为进行查处,审查和批准辖区银行业金融机构及其分支机构高级管理人员的任职资格,统计有关数据和信息。
    中山银监分局内设机构7个,内设机构名称分别为办公室(党委办公室)、人事科(检察室、党委组织部)、统计信息科、监管一科、监管二科、监管三科、财务会计科。各监管科室的主要职责具体是:
  监管一科:负责对辖区国有商业银行、外资银行的监管工作。
  监管二科:负责对辖区政策性银行、股份制银行、邮政储蓄机构、非银行金融机构的监管工作。
  监管三科:负责对辖区农村信用合作社联合社监管工作。