您现在的位置:首页 >> 金融服务 >> 金融信息 >> 行业协会

中山市保险行业协会

信息来源:市金融局访问次数:7633发布日期:2012-11-29

 

地址:中山市东区兴文路13号中环商务街2层10号商铺
联系电话:(0760)88260416
传真电话:(0760)88260419
考试中心电话:(0760)88260418
email:zsbx126@126.com
网址:http://iazs.cisc.cn/iazs
 
中山市保险行业协会简介
 
   中山市保险行业协会是由中山市商业保险机构和商业保险中介机构自愿结成的保险行业非营利性、地方性社团组织。协会以“配合保险监管部门督促会员自律,维护行业利益,促进行业发展,为会员提供服务,促进市场公开、公平、公正,全面提高保险业服务社会主义和谐社会的能力”为工作宗旨,本着以服务为核心,承担着“自律、维权、协调、宣传、交流”五个方面的职责,是中山市保险行业相互沟通、工作协调、业务交流和信息服务的平台。
  
   协会成立于2005年5月23日,协会会员单位为:中山市辖内依法批准设立、工商行政管理部门登记注册的商业保险公司的分公司及其支公司、保险营销服务部等合法经营保险业务的分支机构。目前只设单位会员。截止2012年11月,协会有正式会员公司47家,其中财产保险公司23家,人寿保险公司24家。
 
  协会的最高权力机构是会员代表大会,大会每两年召开一届。执行机构是理事会,理事会召开定期和不定期会议,共同商讨协会的工作、协调和决定重大问题。协会于2011年3月29日召开了第三次会员大会,选举产生了第三届理事会。现任会长为人保财险中山分公司周雄总经理。协会常设办公机构为秘书处,由专职秘书长负责协会日常工作运转,现任秘书长何志彬同志主持工作。
 
  协会自成立以来,秉承协会章程,履行“自律、维权、协调、宣传、交流”方面的职责,为树立行业“诚信、规范、自律”的正面形象,积极开展了多方面的服务工作。积极发挥政府与保险界、保险界与社会之间的桥梁和纽带作用,营造和谐健康的行业外部社会环境;加强行业间的协调和自律管理,团结和组织会员签订了《中山市财产保险行业房贷险代理手续费标准协议》、《中山市人身保险经营自律公约》、《关于支付车险手续费的自律协议》、关于车辆商业保险费率标准的《会议纪要》、《关于商业车险业务的补充协议》、《中山市财险公司关于车险业务的自律协议》等一系列自律协议和公约,督促会员依法合规经营,维护和健全保险市场秩序;开展从业人员职业道德教育活动,认真受理并解答客户来电来访和投诉咨询,积极推进保险业信用体系建设;加强业内外沟通交流,扩大中山保险业宣传,组织开展“保险知识进社区”、“保险法规进基层”等行业性的宣传、咨询活动,配合报纸、电视等新闻媒体进行宣传报道,适时进行舆论引导,努力提升行业的社会信誉。
 
  另外,由省保监局委托,协会负责承办“保险代理人资格考试”工作:自2006年2月份开始承办笔试工作。2006年9月电子化服务中心建成后,开始承办机试工作。电子化考试中山目前开放考机30台,工作日每天可考3场。协会秘书处目前同电子化考试中心工作人员合署办公。
 
  在全市保险市场主体迅速增加,市场竞争日益加剧的新形势下,中山市保险行业协会面朝深化改革、逐步创新的方向上努力探索和实践,不断提升专业技术服务水平、加快信息化建设力度,积极争取为做大做强中山保险业,促进行业持续、快速、健康、协调发展,适应市场化、国际化发展趋势提供更多更好的服务。