您现在的位置:首页 >> 金融服务 >> 金融信息 >> 中介机构

天津股权交易所

信息来源:市金融局访问次数:4630发布日期:2014-04-29

天津股权交易所2008年9月在天津滨海新区注册成立,2008年国务院在《关于天津滨海新区综合配套改革试验总体方案的批复》中明确指出:“要为在天津滨海新区设立全国性非上市公众公司股权交易市场创造条件”。
天津股权交易所作为“在天津滨海新区设立全国性非上市公众公司股权交易市场创造条件”的重要平台,借助成熟资本市场成长经验,通过组织开展非上市公司股权融资、挂牌交易,探索建立中小企业、科技成长型企业直接融资渠道,促进非上市公司熟悉资本市场规则,完善公司治理结构,提升核心竞争能力,实现健康快速成长;通过建立和完善市场化孵化和筛选机制,源源不断地为主板市场、中小板市场、创业板市场和境外资本市场培育和输送优质成熟上市后备资源;努力建设一个具有投资价值、充满活力又高度自我稳定的、集中统一的非上市公司股权市场,成为中国主板、中小板、创业板市场的必要补充和重要基础支撑。
截至2014年4月25日,天交所累计挂牌企业444家,遍布全国28个省、市、自治区,与24个省62地市签署了战略合作协议,其中16个省、48个地级市出台了企业到天交所挂牌的奖励政策,与29家银行的54家总分行签订战略合作协议。 市场累计为挂牌企业融资224亿元,直接融资66亿元,间接融资158亿元,其中股权质押贷款融资36.6亿元。
2013年12月,天交所与广东顺德区政府签订战略合作框架协议,天交所广东运营中心正式落户顺德。2014年3月31日,天交所广东运营中心在顺德区大良街道的保利金融中心揭牌,该中心的揭牌运行为顺德乃至整个珠三角区域的广大中小微企业提供全方位的综合金融服务,帮助企业利用天交所市场平台更好地发展壮大。目前顺德区已经有7家企业成功登陆天交所市场,实现直接融资5000万,兴业银行和中信银行对于顺德区挂牌企业提供了总额近2亿元的授信,其中4家挂牌企业已经获得近3000万的授信贷款。今后,该中心将成为天交所在广东进行业务拓展和挂牌后续服务的核心。