您现在的位置:首页 >> 交流互动 >> 热点问题

A股正式纳入MSCI

信息来源:证券时报访问次数:2500发布日期:2017-06-21

    北京时间621凌晨430, 明晟MSCI指数公司宣布将中国A股纳入全球新兴市场指数。

 

  2013年起,A股连续三次闯关失败,这是第四度闯关MSCI,也是被市场预测为最有希望的一年。事实上,2017年以来,国内资本市场环境的改变、大陆与香港市场互联互通机制的全面构建以及监管层同MSCI达成的认同,都大幅提升了A股纳入MSCI中国指数和MSCI新兴市场指数冲关成功的概率。

 

  什么是MSCI

 

  公开资料显示,MSCI是全球投资组合经理采用最多的基准指数,全球约10万亿美元的资产以MSCI指数为基准, 全球前100个最大资产管理者中,97个都是MSCI的客户,在北美及亚洲,超过90%的资产机构以MSCI指数为标的,截至2015年底,MSCI客户遍布86个国家,共6400家。大家都使用的产品未必是最好的,但肯定不差,所以A股才会“执意”加入MSCI

 

  对市场影响如何?

 

  市场主流观点认为,此次被纳入MSCI后,并不会立即吸引大量资金流入,但有利于A股市场的长期发展。

 

  MSCI今年3月提出了一项缩小化方案,建议只纳入可以通过“沪港通”和“深港通”买卖的大盘股,从而将可能纳入的A股股票数量从448支减少到169支。按照该计划,A股在MSCI中国指数中的建议权重从3.7%降至1.7%,在MSCI新兴市场指数中的权重则从1%下调至0.5%。港股和中概股的权重则达28.1%

 

  瑞银报告指出,MSCI纳入A股将有利于其长期发展,因为这将促进中国境内市场与全球资本市场进一步融合。一旦纳入,估计将有80-100亿美元追踪新兴市指数的资金被动流入A股。但我们不认为短期内会对A股指数有明显的影响,因为A股今年的日成交额达到700亿美元,总市值约为8万亿美元。

 

  开源证券认为,虽然A股纳入MSCI后所能带来的增量资金仅几百亿,但更大的意义在于国际金融市场对A股是否认可,面子比骨子更重要。纳入,则对标的蓝筹股利好;否决,则对中小创利多。决定权在 MSCI,这是一个商业决策。它会给股市带来冲击,但无法改变趋势。入摩利好主板大市值的金融股、消费股和科技股。

 

  高盛称,MSCI此次向中国A股敞开大门,未来五年,将给该股指带来2100亿美元的资金流。

 

  从历史上看,不论台湾还是韩国在加入MSCI后,股市都出现了一轮上涨。中长期来看,有利提升机构投资者占比,国外机构投资者将更广泛的参与到A股,改善投资者结构。同时将推动全球资金对中国资产的配置,推动人民币国际化。

 

  受益板块或个股?

 

  现在大家最关心的应该是,A股加入MSCI“大考”过关后,哪些行业和个股将会受益上涨。

 

  据目前MSCI官网公布的新方案,原来的488只股票减少至169只股票,剔除了178只中小股、61A+H股、40只停牌天数超过50天的股票。

 

  在新方案中,排名前三的行业分别为金融、工业和非必须消费品,分别占23%16.1%12.9%,必须消费品比例大幅增加至10.6%,消费行业合计占比23.5%,房地产占比升至7.1%

 

  开源证券分析师田渭东认为,纳入后将主要利好主板大市值的金融股、消费股和科技股。从MSCI的选股规则上看,MSCI青睐高流通市值,盈利能力强的个股。MSCI的指数编制非常注重流动性和基本面,建议关注主板金融、消费、科技板块的行业龙头,这将是外资流入的主要标的。

 

  东方财富证券分析师戴?认为,A股被纳入MSCI新兴市场指数,将意味着会有更多地国际机构投资者对A股进行指数性的配置,这一方面将改善投资者队伍结构,另一方面将带来更加注重价值投资、长期投资的理念。从受益品种分析,结合外国投资者主要偏爱中国股市中的各行业领头羊的投资偏好,我们认为这对价值蓝筹、业绩白马形成利好,其盈利的可见性和流动性对外资具备更强的吸引力。