您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 市级信息

上半年中山为企业减负75.9亿元

信息来源:中山日报访问次数:864发布日期:2017-08-03

     记者昨日从相关部门获悉,上半年,中山从降低制度性交易成本、企业人工成本、企业税负成本、社会保险费成本、企业财务成本、电力等生产要素成本、企业物流成本和健全价格市场化形成机制8方面,实施了36条71项一揽子政策措施,打好政策组合拳,帮助企业降本增效。截至2017年6月底,已为全市企业减负约75.9亿元。
  ■税负成本一下降低46.92亿元
  广东澳利茗航空食品有限公司从事食品制造,该公司副总经理邢根林昨日告诉记者,今年来企业感受最深的是“营改增”后企业税负的下降,因为可抵扣项目增加了,企业税负进一步下降。例如作为公司重要的成本之一——运输成本,现在增值税发票可用来抵扣了。
  降成本是供给侧结构性改革重要的内容,今年来,中山市按照国家、省有关部署,积极落实供给侧结构性改革降成本工作。上半年为全市减负近76亿元中,降低税负成本为46.92 亿元,占比超过6成。主要通过推进“营改增”全面扩围,落实降低制造业增值税税负政策,落实小微企业一揽子税收优惠政策,落实高新技术企业优惠政策 4 项措施降低税负成本。
  ■造血输血降低企业财务成本13.53亿元。
  今年,中山市通过减轻企业融资成本,创新完善中小微企业投融资机制,运用地方政府置换债券减轻企业债务成本,运用政策性产业扶持资金减轻企业资金压力4项措施降低企业财务成本,中山为企业降低财务成本13.53亿元。通过落实国家全面清理规范涉企收费措施,清理规范行政审批中介服务项目、精简行政审批事项等9项措施降低制度性交易成本,中山已为企业减负约4.92亿元。
  今年来,企业对原材料和人工上涨感触较大。今年来,中山也在通过降低社会保险费成本和降低人工成本帮企业减负。例如,在降低社会保险费成本方面,采取了优化社保险种结构,降低社会保险费率,降低住房公积金缴存比例等多项措施,为企业降低成本2.38亿元。在降低人工成本方面,通过合理调节最低工资标准增长,加强公共就业服务平台,支持劳动力转移就业培训,落实失业保险支持企业稳定岗位等措施降低人工成本,降低人工成本0.11亿元。
  据介绍,下一步中山将继续做好降成本工作,落实各项减负惠企措施、加大财政资金对企业的扶持力度,切实帮助企业降低经营成本。