您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 市级信息

市委常委会议传达学习胡春华同志调研指示精神

信息来源:中山日报访问次数:693发布日期:2017-08-16

市委常委会议传达学习胡春华同志调研指示精神
坚定不移实施创新驱动发展战略立足粤港澳大湾区谋划城市发展
  

    15日上午,市委书记陈旭东主持召开市委常委会议,传达学习省委书记胡春华同志到中山调研时的指示精神,强调要学习、宣传、贯彻好指示精神,狠抓改革发展稳定各项工作落实,推动中山发展取得新成效。
  本月9日至10日,胡春华书记专程到我市视察调研指导工作,对中山工作给予肯定,并对实施创新驱动发展战略、交通基础设施建设、融入粤港澳大湾区建设等方面作出指示。
  会议强调,要牢牢把握胡春华书记调研指示精神实质。一要坚定不移实施创新驱动发展战略。紧紧扭住创新驱动发展这一“牛鼻子”,推动发展方式转变和发展动力转换迈出坚实步伐,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。二要抓住人才这个根本推进创新发展。以人才驱动引领创新驱动,对标广州、深圳、东莞、珠海等周边城市,学习借鉴上海“张江药谷”等园区的先进经验,完善和落实好人才政策,发挥好黄金政策的“黄金效应”。坚持“不求所有,但求所用”,创新“柔性引才”机制,引进更多人才团队。大力建设高水平大学尤其是理工科大学,切实加强本地应用型大学建设,提高办学层次和水平,努力实现“弯道超车”。三要利用新技术推动传统产业转型升级。以科技创新为突破口,带动模式、业态、制度、文化、服务等全方位多层次创新,推动特色产业高端化、智能化、绿色化发展。推动云计算、物联网大数据为代表的新一代信息技术,与现代制造业、生产性服务业等的融合创新,提高企业核心竞争力,推动产业转型升级。四要加大高端产业导入和高成长性企业扶持力度。注重全球资源配置,紧盯国内外强优企业开展精准招商,积极培育发展新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳、生物医药、数字创意、新材料等战略性新兴产业,抓好大企业大项目的落地生根。加强企业全生命周期服务,从政策、资金、土地等方面加大支持力度,争取把有技术、处在产业化前沿前端的创新类企业研发团队和生产基地稳定布局在中山。坚持“喜新不厌旧”,在拓展增量的同时着力优化存量,助推现有企业发展壮大。五要立足粤港澳大湾区谋划中山城市发展。发挥好承接珠江东岸辐射的桥头堡作用和西进门户枢纽的关键作用,以更宽广的视野、更长远的眼光,继续坚持高定位、大格局、前瞻性,向湾区先进城市看齐,进一步完善城市功能布局,提升城市活力和吸引力。以更开放的姿态承接创新发展高地的高端要素溢出和高新技术产业的梯度转移。六要突出抓好组团式发展。扎实推进一批具有标杆性、示范性的组团项目,充分展示组团发展改革红利。明晰组团统筹权责和服务功能,破解单一作战瓶颈,切实提升组团的效率、效益、效能,激发镇区积极性和主观能动性,既让筷子抱团形成合力,又充分发挥每一根筷子的作用。注重与时俱进,边探索边评估,及时优化完善发展规划、配套政策、产业布局和资源投向,推动组团式发展取得实效。
  会议强调,全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是“7·26”重要讲话精神,以习近平总书记对广东工作的重要批示精神为统领,紧紧围绕省第十二次党代会和市第十四次党代会确定的目标任务,把胡春华书记调研指示要求落实到改革发展稳定各项工作中,努力将学习成果转化为推动中山发展的实际行动。