您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 市级信息

中山外贸进出口总值前7个月同比增逾三成

信息来源:中山日报访问次数:621发布日期:2017-08-17

    本报讯 记者昨日从中山海关获悉,今年1-7月,中山市进出口总值1578亿元,比去年同期(下同)增长30.6% ,其中出口1286.6 亿元,增长37.8% ,进口291.4 亿元,增长6% 。单月增长呈现冲高回落趋势,进口增幅则比1-5 月有所提升。
  ■增速回落仍高出全省和周边城市
  从增长趋势看,今年来中山外贸进出口保持持续增长态势,6月起开始冲高回落。1-5月进出口增幅逐月扩大,分别增长 13.1% 、18.1% 、26.3% 、43.5%、46.5%,6 月开始回落,7月一步回落至19.4%,但仍保持两位数的增长。而从累计增速看,1-7月中山外贸进出口仍保持30.6%的增幅。
  一般贸易、民营企业仍然是拉动进出口增长的强大动力,跟全省外贸的整体趋势一致。1-7月,中山市以一般贸易方式进出口862.5亿元,增长60.9%,占同期中山市进出口总值54.7%。以加工贸易方式进出口 670.5 亿元,增长5% ,占42.5%。1-7月,民营企业进出口684.9亿元,增长93.8%,占43.4%,拉动同期中山市进出口增长27.4个百分点。
  对比全省外贸进出口1-7月增幅,中山比广东省进出口13%的增速高17.6 个百分点,比全国18.5%高出12.1个百分点。在出口方面,中山增速比全省12.6%高出25.2 个百分点,比全国14.4%高出23.4个百分点。在进口方面,中山增速则远低于全省和全国的 13.7%和24%。此外,中山进出口额增速也明显快于广州、东莞、佛山、江门等省内增速较快城市。
  ■对“一带一路”沿线国家增速迅猛
  中山能够保持两位数持续增长,主要因为主要贸易伙伴保持增长,而对部分 “一带一路”沿线国家则保持较快的增速。
  主要贸易伙伴中,除香港外,其余均保持正增长,增速也较为喜人。1-7月,美国仍然位居中山市贸易伙伴首位,中山市与其贸易额为325.6 亿元,增长25%。此外,中山市与欧盟、东盟、日本进出口贸易额分别为255.3 亿元、213.3 亿元、89.5 亿元,分别增长 36.9%、71.4%、22.2%;中山市与香港进出口贸易额为170.4 亿元,下降6.6%。
  中山对部分“一带一路”沿线国家进出口稳步增长,如中山市对印度、俄罗斯、沙特阿拉伯进出口分别增长 49% 、61.7%、61.4%。
  从产品看,中山跟全省趋势一致,机电产品及传统劳动密集型产品出口均保持较快增长。1-7月,中山出口机电产品851.1亿元,增长28.4%,占同期中山市出口总值的66.1%。同期,中山出口传统劳动密集型产品(家具、玩具、箱包、鞋、塑料制品、纺织品、服装)283.6亿元,增长47.3%。
  ■机电产品进口占比超6成
  1-7月,中山进口额291.4亿元,增长6%,比1-6月增长5.4%增速略有所提升。其中机电产品进口占了6成。据统计,1-7月,中山市进口机电产品176.4亿元,增长2.8%,占同期中山市进口总值的60.5%;进口高新技术产品133.8 亿元,增长2.7%。

广东经济三大“标志板块”出现复苏回暖
上半年先进制造业税收同比增18.9%
  据新华社电 记者从广东税务、金融监管系统最近发布的数据获悉,当地已经出现制造业、民企、新兴经济三大“标志板块”的复苏回暖。
  广东经济发展势头总体良好,上半年税收收入同比增长13.7%,6月末辖内银行业金融机构各项贷款余额增速较去年同期高3.43个百分点。
  数据表明,广东税收、信贷较快增长结构趋优,其中制造业、民营企业、新兴经济表现突出。
  制造业复苏迹象明显。上半年,广东制造业贷款有五个月环比正增长,同时实现税收增长20.1%,快于第二产业税收增速4.1个百分点。
  民企发展活力增强。上半年,广东民营企业税收增长16.2%,快于同期全行业税收增幅2.4个百分点,更明显快于 2016年度民企税收增幅9.3个百分点。人行广州分行的数据显示,6月末,广东民营企业贷款余额同比增长10%,比去年同期加快5.7个百分点,占企业贷款余额比重达54.1%。
  新兴经济上扬势头稳固。上半年,广东新兴产业贷款呈加速势头,新产业、新业态、新模式“三新经济”税收强劲增长。其中,先进制造业实现税收同比增18.9%,快于第二产业税收增幅2.9个百分点,高技术制造业实现税收同比增长17.2%,快于第二产业税收增幅1.2个百分点。
  广东省国税局局长胡金木认为,制造业是产业的主要基础,民企是产业的主要新生力量,新兴经济是未来的主要动能,作为中国经济的晴雨表地区,广东三大“标志板块”的复苏回暖表明中国经济已经站上新台阶,结构转型成效明显,新动能加速聚集,稳定上扬态势已经出现。