您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 市级信息

我市拟认定128家新兴业态企业 符合条件企业可获最高达百万元租金补贴

信息来源:中山商报访问次数:1128发布日期:2017-08-16

     8月14日,市发改局公示2017年中山市服务业新兴业态企业拟认定名单,中山灯多看科技有限公司、中山木雅轩电子商务有限公司、中山造明公社众创管理有限公司、中山市隆丰餐饮服务有限公司(以下简称隆丰餐饮)等128家企业入选名单。而根据新修订的《中山市服务业新兴业态发展资金使用实施细则》,我市将对符合条件的纳入中山市服务业新兴业态企业库的企业给予租金补贴、成长补助、贴息补助,其中租金补贴最高可达百万元。
【走访】 智力资源“联姻”饮食文化基地
  上周五,隆丰餐饮在三乡镇打造的“饮食文化+工业旅游”创意服务业项目——中山心心园饮食文化教育基地正式对外开放。据其董事长王惜泉当天介绍,该项目是依托其“中央厨房”配送自动化生产线,借鉴国外工业游的先进理念,培养学生餐饮礼仪文化,融合“健康营养餐饮、家庭教育、科普实验、亲子家庭互动、休闲度假”于一体的服务业新模式。
  与此同时,我市第10个企业博士服务站——隆丰餐饮博士服务站亦在三乡镇挂牌。记者现场了解到,这一博士服务站由广东博士俱乐部、中山市科技工作者协会、中山市经济促进会和隆丰餐饮共同合作建立。当天,中山市科技工作者协会理事长蔡泽强向记者表示,博士服务站可为企业发展提供智力支持,推动企业可持续发展。
  据广东博士俱乐部集团科协秘书长赵根文介绍,新设立的博士服务站,将充分利用广东博士俱乐部和中山科技工作者协会的平台优势,凝聚共识与智慧,以提升企业的核心竞争力。
【动向】我市新业态企业迈入快速增长通道
  记者了解到,服务业新兴业态是指随着信息技术和知识经济出现、伴随着社会分工细化和消费结构升级而新生的,具有高知识密集、高技术含量等特征的新型服务业形态。截至2016年11月,我市共认定了400多家服务业新兴业态企业,涉及电子商务、健康服务、文化创意、新兴金融等领域。时隔半年多,我市又计划新增128家企业。
  据市发改局透露,目前我市已形成“1+N”的政策配套体系,通过机制、资金、用地、人才等多项措施力促中山成为珠三角服务业新兴业态发展高地。譬如在机制方面,建立市服务业新兴业态企业库、亿元楼宇重点培育项目库和服务业新兴业态创业孵化园区;组建服务业新兴业态发展研究院,专门开展新兴业态的开发推介、课题研究等工作。
  新修订的《中山市服务业新兴业态发展资金使用实施细则》,则在资金扶持方面作出明晰规定,譬如对稳定经营1年以上的服务业新兴业态企业,在重点培育的亿元楼宇、特色楼宇购买自用办公用房的,按每平方米500元的标准给予一次性资金补贴,其补贴面积不超过1000平方米。此外,新设立的内资企业达到相应条件,还可获得50万元—100万元不等的租金补助。