您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 市级信息

我市培育并引进一批掌握关键核心技术的装备制造企业

信息来源:中山日报访问次数:603发布日期:2017-08-23

不用缆绳、一个井道几个轿厢、可横着跑的电梯见过吗?我市的蒂森电梯公司,就研发出全世界首个可水平移动和垂直移动的无缆电梯系统……市经信局局长徐成彬在近日“珠洽会”媒体巡访时表示:近年来,中山装备制造发展以创新驱动为引领,重点扶持了一批“专精特尖”企业和项目发展,以智能制造作为主攻方向,培育并引进一批掌握关键核心技术的装备制造优质企业集聚中山。

■依托创新掌握电梯尖端技术
  记者近日走进蒂森电梯总部的展厅,屏幕里播放着今年刚发布电梯的视频。视频里,电梯轿厢犹如一个个独立的车厢列队行走在墙面上设定的轨道上,没有缆绳!蒂森电梯高速梯销售部高级经理珠剑表示,这是磁悬浮和线性马达技术在电梯上的创新应用,完全颠覆了传统电梯概念。全球首部可水平移动和垂直移动的无缆电梯系统,打破每个井道只有一个轿厢上下移动的模式,而是变成可循环运行多个轿厢,可运用在超过800 米高度的建筑上。这个设计也将使一些特殊造型建筑的建造和设计实现前所未有的可能性。
  总部位于中山的蒂森电梯属于蒂森克虏伯集团,母公司在世界500强企业中位列第179位。蒂森电梯除了核心技术走在前沿,工业4.0也是国际领先。位于中山总部面积3.6万平方米,厂房里仅有工人280人,而这个厂房产能是每年2500台电梯,每年产值约30亿元。车间里只见机器在切割、焊接、喷涂,工人只需在外面通过电脑屏幕实时监控了解生产进度。厂房后方,一座高耸的塔楼正拔地而起。这座年底将竣工的电梯测试塔高达248米,将是国内第二高的电梯测试塔。测试塔将设置12个电梯测试井道,测试速度可达18米/秒,建成后包括“双子电梯”在内的核心产品将在这里完成安装前的测试。
  技术领先加上生产效率领先,蒂森电梯在全球竞争优势明显,产品被应用在492米的上海环球金融中心、546米的世界贸易中心一号大楼等地标式建筑。

■扶持创新企业茁壮成长
  徐成彬告诉记者,近年来,中山一批新建和扩建项目相继投产见效,涌现出了一批“专、特、精、高”装备制造企业。如广新海事重工正在建造我国首个带动力定位的自航自升式平台;凯旋真空技术有限公司是气相干燥设备国家标准的起草单位,是真空技术领域的龙头企业;立体光电自主研发出全球第一台LED 无封装芯片贴片设备,颠覆了传统贴片设备的技术,价格只是普通进口贴片机的20%。
  中山市还集中装备制造业专项资金,重点扶持一批企业和项目发展,通过自主研发,填补国内在精密型装备领域的技术空白,打破外国企业的技术封锁和垄断,走出了一条“中山智造”的差异化突围路径。如联合光电获鼓励提高研发费用资金1030.60万元。目前,该公司自主研发出适合个性化生产需求的国产化光学镜头生产设备,其光学镜头性能与国外机器持平,成本只有以往的五分之一,公司产品线优势也因此从500万像素跃升至如今的1300 万像素。又如获得股权投资的迈雷特数控,致力于将大数据与智能智造的融合应用,不断掌握核心技术。
  一批研发走在前沿、掌握核心技术的装备企业茁壮成长并成功上市。去年,国内“基站天线”第一股——广东通宇通讯股份有限公司在中小板上市;今年来江龙船艇科技股份有限公司、中山联合光电科技股份有限公司相继登陆创业板。