您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 市级信息

广东“实体经济十条”出炉,中山企业减负获政策利好

信息来源:中山商报访问次数:537发布日期:2017-08-30

  8 月24 日,广东省政府召开新闻发布会,正式对外公布《广东省降低制造业企业成本支持实体经济发展的若干政策措施》(下称“实体经济十条”),提出降低企业税费负担等10条举措。省经信委负责人透露,各地市将在3 个月内出台有针对性的举措。“实体经济十条”实施后,预计今年可为企业直接降成本620 亿元,至2020年累计可降成本2600亿元。
  8 月25 日,我市召开健康医药企业座谈会。市委副书记、市长焦兰生在会上指出,中山近年制定出台了多项帮扶实体经济的政策措施,如“民企50条”“企业管家服务”等,单是今年上半年就为企业减负约75.9亿元。此外据记者了解,今年上半年中山市场主体活力增强,私营企业表现活跃,新登记私营企业数达1.17万户,增长23%。
  记者连日来调查发现,对于“实体经济十条”,中山企业经营者普遍持欢迎态度。当前社会经济下行压力大,受原材料价格及用工成本上扬等主要因素影响,不少企业经营者感叹 “生意难做”。不过,亦有企业经营者向记者透露,企业要发展壮大,夯实自身 “内功”才是关键,不过希望相关部门在营商环境层面加大力度,确保有序、公平的市场竞争。
【政策】 “实体经济十条”、“四减”提速方式,到底是啥?
  具体来看,“实体经济十条”包括降低企业税收负担、降低企业用地成本、降低企业社会保险成本、降低企业用电成本、降低企业运输成本、降低企业融资成本、降低企业制度性交易成本、支持工业企业盘活土地资源提高利用率、支持培育制造业新兴支柱产业、支持企业开展技术改造10条举措。
  以降低企业用地成本为例,“实体经济十条”明确:划设工业用地控制线,保障重点制造业项目用地,属于省优先发展产业且用地集约的制造业项目,土地出让底价按标准的70%执行;鼓励工业用地弹性年期出让,以先租后让方式供应的工业用地,可优先受让;对制造业发展较好的地市,给予用地指标奖励。
  对于这一点,“灯都” 古镇的企业经营者可谓感触良多。据统计数字显示,古镇全镇总面积只有47.8平方公里,建设用地规模仅32030亩,到2020年全镇用地指标规模约为500亩,开发强度达到50%。由于土地资源紧缺,土地价格远高于其他镇区,致使土地使用成本过高,发展空间受限,难以容纳更多的灯饰企业。近些年,其灯饰产业不断向周边的横栏镇乃至江门新会扩散。上周六,有一位不愿具名的灯饰企业经营者向记者透露,近些年电商对实体店的冲击比较大,各大卖场竞争激烈,利润空间呈收缩之势,加之居高不下的铺租,有些同行选择了撤离。“不过话说回来,市场竞争需要经历优胜劣汰的过程,个体经营者同样要具备可持续发展的能力。”
  据悉,“实体经济十条”还提及降制度性交易成本,即将投资审批事项和时限在现有基础上再压减1/4以上;建设网上行政审批中介服务超市,全面清理各地制定的中介市场保护政策,全面清理政府部门所属事业单位开展与本部门行政审批相关的中介服务。而此前,中山一直致力于深化“放管服改革”(简政放权放管结合优化服务改革),并于近期推出“四减”提速方式,即从减少审批环节、减少审批资料、减少审批前置条件、减少审批时限四方面入手,切实压缩审批时间,加快项目审批速度,促进企业投资提速增效。
【数据】 上半年实施36条71项政策措施,为全市企业减负约75.9亿元
  正如上文所述,围绕“为企业降本增效”主题,在过往基础上,我市今年上半年从降低制度性交易成本、企业人工成本、企业税负成本、社会保险费成本、企业财务成本、电力等生产要素成本、企业物流成本与健全价格市场化形成机制8个方面,实施了36条71项一揽子政策措施,已为全市企业减负约75.9亿元。
  而这75.9亿元减负金额当中,降低税负成本为46.92亿元,占比超过6成。记者了解到,其主要通过推进“营改增”全面扩围,落实降低制造业增值税税负政策、小微企业一揽子税收优惠政策等实现。此外,我市还通过减轻企业融资成本,创新完善中小微企业投融资机制,运用地方政府置换债券减轻企业债务成本,运用政策性产业扶持资金减轻企业资金压力这4项措施,为企业降低财务成本13.53亿元。
  今年上半年,在降低社会保险费成本方面,我市采取了优化社保险种结构,降低社会保险费率,降低住房公积金缴存比例等多项措施,为企业降低成本2.38亿元。与此同时,我市还通过合理调节最低工资标准增长,加强公共就业服务平台,支持劳动力转移就业培训,落实失业保险支持企业稳定岗位等措施,为企业降低人工成本1100万元。
  由此不难发现,我市“为企业降本增效”取得阶段性成果,但今后的任务依然繁重。在8月初召开的全市上半年经济分析会上,不少与会的企业经营者谈及最多的,仍是如何落实各级政府对企业的扶持和优惠政策,助推实体经济做强做优。会上,石岐区、西区、东升镇、东凤镇、三乡镇等镇区负责人作为代表提出了各自的解决对策。譬如,石岐区下一阶段将面向重点企业成立工作小组,为企业提供“保姆式”服务,进行分类别的辅导支持,同时继续促进总部经济区等重大项目的落地;而三乡镇则准备结合实际制定民营企业的发展规划及年度发展计划,以中小型企业孵化基地为抓手,开展中小微企业的扶助和专项行动。
【解析】 企业日子好不好过利润“话事”
  企业日子好不好过,最直观的体现莫过于利润的高低。上个月底,市统计局公布了今年上半年全市工业运行权威数据,其中规上工业实现利润总额150.02亿元,增长10.6%。
  从企业规模看,大型企业实现利润总额85.31亿元,增长6.1%;中型企业实现利润总额40.15亿元,增长15.4%;小微型企业实现利润总额24.56亿元,增长20.0%;民营企业实现利润总额52.86亿元,增长15.3%。
  再细分的话,今年上半年利润总额超亿元的行业有21个,其中利润总额排前6位的包括:食品制造业28.57亿元,微增0.4%;电气机械和器材制造业25.24亿元,增长19.0%;计算机、通信和其他电子设备制造业13.55亿元,增长6.3%;化学原料和化学制品制造业11.29亿元,下降0.4%;通用设备制造业10.91亿元,增长4.6%;汽车制造业7.91亿元,增长21.9%。
【态势】
  《中山市降低实体经济企业成本工作实施方案》7月初已出台
  今年下半年伊始,在7月初,我市还出台了《中山市降低实体经济企业成本工作实施方案》(以下简称 《方案》),明确提出要用3年左右时间使实体经济企业综合成本合理下降,企业盈利能力明显提升。
  《方案》提出,我市将全面推开营业税改征增值税试点,确保所有行业税负只减不增;落实国家清理规范涉企政府性基金和行政事业性收费措施,实现省定涉企行政事业性收费“零收费”。具体来看,是把营业税改征增值税试点范围扩大到建筑业、房地产业、金融业、生活服务业,全面打通企业抵扣链条,实行不动产进项税抵扣,增加企业增值税进项抵扣。
  至于外界普遍关注的中小微企业融资难问题,《方案》提出将为中小微企业提供“过桥贷”融资服务,切实加大融资担保支持力度等一系列举措。
  今年6月,省政协的专题报告建议将中山的“过桥贷”推广到珠三角,进一步化解企业融资难题。据统计,自2015年市政府设立总规模为15亿元的融资专项资金后,截至今年6月30日,受托管理并运营该项资金的中山金融投资控股有限公司已受理审批2324笔“过桥贷”业务。事实上,这15亿元的资金撬动234多亿元贷款,可为企业节省融资成本3.5亿元。
【企业声音】 企业发展取决于产品的核心竞争力
  “越是低端低价格的产品,受人工、原料等成本波动的影响就越大。”
  ——巨邦科技集团执行董事苏永盛
  他这一番话,也道出了中山不少从事贴牌加工的劳动密集型企业的窘境:综合实力不强,行业竞争激烈,缺乏议价能力,只能“精打细算”过日子。在他看来,经营企业无外乎是开源与节流,开源才是可持续发展的关键。
  作为沙溪当地专注于户外T恤的企业,巨邦科技集团现已发展成为国内这一细分领域的佼佼者,每年投入近2000万元进行产品研发。该企业凭借完备的快速反应系统,能够提供2000多种款式设计供客户选择,对300多种面料及辅料进行匹配。客户下单后,如果是已成型的订单,3天之内可以批量交货;即使是全新设计的订单,也仅需10多天就可以交货。
  “只有专注并深挖自己的强项,才能赢得市场的认可。”
  ——广东新环机电装备制造有限公司总经理程海昌。
  这家位于黄圃镇大雁工业区的企业,作为专业的污水处理系统方案服务商,现阶段的国内外订单可谓纷至涌来,甚至可以“择优而做”。在程海昌看来,一间成熟的企业固然要懂得考量运营成本,但更为重要的是稳中提升自身产品品质及服务质量。想想看,市场份额在扩大,品牌口碑在提升,这样何愁生意做不好呢?
  “在我个人看来,税负、用地、保险、用电、运输和融资成本等都不是左右企业发展的关键因素,毕竟业内同行都在承担着同样的运营成本。企业要发展,取决于产品的核心竞争力。至于政府职能部门,维护公平公正的营商环境显得更为关键。在此基础上,出台各类扶持政策为企业减负增效,则可视为锦上添花。”
  ——广东明丰电源电器实业有限公司企业负责人吴嘉毅。
  广东明丰电源电器实业有限公司也是一家走中高端市场路线的智能电源电器企业。该企业2013年才在港口镇成立,经过4年时间发展现已成为国家级高新技术企业,成为欧普、松下、美的等知名品牌的主力供应商。上周六,该企业负责人吴嘉毅告诉记者,在市场充分竞争、良性竞争的背景下,同行之间的博弈今后更多的将会是体现在拼技术、拼研发层面,从而带动相关产业向更高层次领域发展。
【专家点评】维护良好的营商环境是关键
  8月27日下午,接受记者采访时,对于此次省级政策红利的释放,中山市经济研究院院长梁仕伦表示这对引导、激励、促进中山企业转型升级起一定的作用,对于部分企业经营者“呼吁良好营商环境、让重视研发、注重品质、依法纳税的企业参与良性市场竞争”的观点表示赞同。过往多个场合,对于企业减负及扶持的相关政策,梁仕伦认为要选准优势产业集群,提升政策及资金落实的效率,使扶持及时发挥作用,同时要加强对扶持效果的跟踪。
  而在此前,华南理工大学公共政策研究院高级政策分析师雷辉接受媒体采访时透露,珠三角制造业成本持续攀升已是不争的事实,相比之下,中山在房价、水价、电价等方面具有一定的竞争优势。更为重要的是,中山是没有县一级的地级市,少了一个行政层级,意味政府运转的成本大大降低,财政供养公职人员的压力要小得多。因此,中山更有底气清理和减少面向企业的各种行政事业性收费,降低公路、桥梁等公用设施的收费标准,出台更具竞争力的税费优惠政策,为企业节省营商成本。