您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 市级信息

中山市商事登记银政直通车正式启动 企业工商登记注册再提速

信息来源:中山日报访问次数:480发布日期:2017-09-05

    昨日,中山市商事登记银政直通车签约仪式在市委党校举行,今后办理的电子营业执照联名卡,将集商事主体证照与银行账户于一体,企业持卡就可同时办理政务、金融业务。副市长雷岳龙出席活动。
  活动现场,市工商局与工行、农业、中行、建行、农商、广发、兴业、中信、邮储、广州等10家银行签订了代办商事登记合作协议,进一步扩大线上全流程代办工商注册登记的服务范围。
  “银政通”系统是由省工商局为银行机构开发全程电子化工商登记系统,通过该系统可以全流程代办工商注册登记、登记过程中调用银行网银key认证投资人身份以及在联名卡中写入电子营业执照,从而实现企业快速、便捷地办理好工商注册登记。该系统于今年6月率先在建设银行中山分行(以下简称“中山建行”)成功上线,并在7月24日成功发出了全市第一张电子营业执照联名卡。这种电子营业执照联名卡是具有金融功能的电子营业执照,以建行的单位结算卡为介质,进行电子营业执照的下载、变更、注销等操作。
  据悉,根据省工商局的统一部署,市工商局在2016年8月与中山建行签订了战略合作协议,将中山建行作为试点在全市范围内率先推进银政直通车服务,申请人可委托建设银行网点免费代办商事登记业务,实现线下“一站式”服务。截至目前,中山建行已在24个镇区全面铺开线下商事代办登记业务,成功为200家企业办理商事代办业务。
新闻链接
“银政通”四大优惠
  一是享受银行无偿代办服务,企业无需付额外费用;
  二是享受登记审批 “绿色通道”,市工商局与中山建行等签约行实现无缝连接,快捷便利地为企业做好名称预先核准与公司设立登记审批工作;
  三是享受卡照结合的双向便利,如企业通过中山建行办理具有金融功能的电子营业执照联名卡,即可使用该卡在柜员机全天候都可以转账、存取款;
  四是享受企业营业运作的“高速通道”,工商登记审核通过后,企业可直接预约签约银行开户,注册登记、开立账户一步到位,企业资金立马可运转起来。