您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 市级信息

中山企业“走出去”步伐加快 今年前7月12家企业在境外设立非金融类项目14宗,投资过亿美元

信息来源:中山日报访问次数:953发布日期:2017-09-06

    “因为考察市场,最近大部分时间在国外跑,中山长虹计划进一步拓展海外市场,在印度、阿根廷或伊朗再设分公司。”中山长虹电器有限公司营销总监陈思臻日前接受记者采访时表示。市商务局统计显示,今年1-7月,我市12 家企业设立非金融类境外项目14宗,投资目的地进一步扩展。
  据统计,前7个月,我市对外投资项目中,中方协议投资金额10163.81 万美元。14 个项目中增资项目2宗,增资金额130万美元。对外投资目的地分布在澳大利亚、孟加拉国、美国、塞浦路斯、新加坡、马来西亚、韩国等9个国家和地区。
  陈思臻介绍,中山长虹从2004年开拓海外市场起,不断加大投入,目前在巴基斯坦生产和销售的产品基本实现了大家电全覆盖,包括电视、空调、冰箱等,占当地市场10%以上,而随着去年冰箱生产线的投产,预计到2019年,长虹产品在巴基斯坦的市场份额可达30%。她还表示,巴基斯坦人口超过1.8亿,消费市场很大,但当地的产业链有待完善,中山长虹在当地的产品中,95%需从国内运过去。不过,虽然运输成本增加,但劳动力等成本具有很大优势。
  2011年与巴基斯坦RUBA集团成立合资公司的中山长虹电器,是继海尔之后第二个在巴基斯坦投资建厂的中国家电企业,也是中山首批在“一带一路”国家投资的中山企业。2016年,长虹在巴基斯坦销售额超过5000万美元。除中山长虹外,联昌喷雾、明阳风电、晶元灯饰等中山企业亦纷纷在海外生根发芽,中山企业海外投资已形成较好氛围。
  市商务局表示,当前中山外向型企业仍以中小微企业为主,体量有待提升。2016年,有进出口业绩的中小微外贸企业共计2505 家, 占外贸 企业比重95.4% , 占全市进 出口 总值36.2%。