您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 市级信息

中山市召开全市金融工作会议 让金融活水更好浇灌实体经济之树

信息来源:市金融局访问次数:667发布日期:2017-09-26

9月22日上午,中山市委书记陈旭东主持召开全市金融工作会议,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实全国、全省金融工作会议精神,深入分析中山金融工作面临的形势和任务,研究部署下一阶段金融改革发展稳定工作,促进经济和金融良性循环、健康发展。市委副书记、市长焦兰生作工作部署。
陈旭东强调,全市各级各部门要坚持问题导向和目标导向,做到上接天线、下接地气,不折不扣贯彻落实好中央和省委关于金融工作的大政方针和决策部署,结合中山实际填平补齐工作短板,确保我市金融健康稳定发展。
  陈旭东强调,要精准发力,为实体经济发展创造良好金融环境。疏通金融进入实体经济的渠道,促使金融成为一池活水,更好地浇灌实体经济之树。各金融机构要继续支持我市基础设施、重大平台、民生工程建设,积极向实体经济“输血”和“造血”,为全面实施创新驱动发展战略提供全方位、多层次的金融服务支持。要紧紧围绕我市主导产业发展,采取“一企一策”帮助企业解决融资难题,支持企业“资源资产化、资产资本化、资本证券化”,加大对中小微企业和重点工程项目的金融支持。要防止金融资源过度流向房地产,让房地产回归居住属性,遏制投机行为。
  陈旭东强调,要守住底线,主动防范化解各类金融风险隐患。牢牢盯住金融风险多发高发的重点领域和关键环节,逐一排查,堵塞漏洞,保证金融市场总体稳定。要严防各镇区债务风险,严禁各类变相举债行为,规范民间融资监管。要规范互联网金融发展,完善市场准入、资金托管、风险管控等制度。要严厉打击非法集资,从源头上提高群众的防范意识和能力。
  陈旭东强调,要找准定位,站在更高起点深入推进金融改革创新。要加强金融市场建设,拓宽直接融资渠道,抓紧完善企业上市政策,加强资本市场服务平台建设。要推进普惠金融创新,提升金融服务的覆盖率、可得性、满意度,让所有市场主体都能分享金融服务的雨露甘霖。要推动绿色金融发展,通过绿色金融“贷动”绿色发展,努力用金融手段创新打造出 “绿水青山”就是“金山银山”的转换平台。要发展壮大金融机构,大力整合组建政府基金,做大做强中山金融集聚区、金控公司等发展平台。要深化金融改革开放,主动融入粤港澳金融合作体系,进一步承接好香港、深圳等政策高地的溢出效应,谋求中山金融业错位发展、跨越发展。
陈旭东强调,要加强领导,齐心协力构建良好金融生态。要落实党领导金融工作的部署要求,提高各级领导干部金融意识和金融知识学习能力。要加强金融人才队伍建设,建立市场化金融人才评聘、引进机制。要加强社会信用体系建设,加大对金融欺诈、恶意逃废银行债务等金融失信行为的惩戒力度。要进一步密切政银关系,充分尊重和保障金融企业的经营自主权,关心金融机构健康发展,维护银行权益,优化金融生态环境。
焦兰生肯定了近几年中山金融业取得的成绩。2017年上半年,全市实现金融业增加值100.24亿元,同比增长10.4%,对经济增长的贡献率为7.67%,增速分别比GDP和第三产业增加值高3.0和2.1个百分点,金融业增加值占地区生产总值和第三产业增加值的比重分别为5.72%和12.57%,金融业在全市支柱产业和服务业中的比重继续提升。截至7月末,全市本外币各项存款余额5426.03亿元,同比增长15.18%;本外币各项贷款余额3631.5亿元,同比增长11.87%。
焦兰生指出,要认清形势,切实增强做好金融工作的责任感紧迫感,发挥好金融的支撑作用,促进金融与经济良性循环、健康发展。一是大力提升金融服务实体经济的能力和水平。要加大对经济社会重点领域的支持,做好对交通基础设施建设、重大产业发展平台、特色小镇建设等重点工作的金融服务,深入推进金融与科技、产业的融合发展,助推产业转型升级。要优化融资结构,大力发展直接融资,拓宽企业融资渠道;提升间接融资水平,解决企业融资难、融资贵问题。要大力发展普惠金融,撬动更多金融资源和社会资源投向“三农领域”。二是坚决防控地方金融和政府债务风险。要有效处置重点领域风险,大力打击非法集资,规范互联网金融,防止金融资源过度流向房地产。要加大去杠杆力度,控制市属企业杠杆率,推进金融机构去杠杆。要强化地方政府债务管理,加强金融风险预警处置。三是深化地方金融改革及对外开放合作。要推进地方金融改革发展,壮大市属金融投资控股有限公司,加快组建金融证券研究所,丰富我市金融业态,加快金融市场交易平台建设。要推进金融队伍开放合作,主动融入粤港澳大湾区金融合作体系,积极学习自贸区金融创新先进经验,适时在我市复制推广。
 
市政协副主席、市委秘书长李长春,市政府秘书长李俊出席会议。火炬开发区管委会、中山农商银行、人保财险中山市分公司、中国银行中山分行等单位作了交流发言。
参加会议的还有各镇区党(工)委书记、镇长(主任)、分管金融工作同志,市有关单位主要负责同志市属国有企业、金融行业协会、重点金融机构等主要负责人。