您现在的位置:首页 >> 金融服务 >> 市场信息 >> 其他

致力打造市民“家门口”的银行

信息来源:中山日报访问次数:4820发布日期:2016-11-28

    “我们把中山农商银行叫做 ‘家门口’的银行,不仅因为它方便的地理位置,更是因为它是能为我们提供家一样温馨服务的银行。这里的员工像我们的朋友那样亲切,这里温馨的布置、丰富的休闲娱乐设施也让我们感到家一样的舒适温暖,举办的各种社区活动也让我们的生活变得丰富多彩起来。”11月25日,南区的李先生正在农商行社区银行办事,直率地对记者说出了自己的感受。说罢,李先生收好在前台办理完的业务单据,拿着网点大堂经理赠送的手工花心满意足地走出了网点。

    ■全市200 多个网点软硬件全面升级

    记者通过采访了解到,秉承“扎根社区,服务三农”的服务理念,中山农商银行近几年非常重视普惠金融的发展,重视服务质量的提升,从去年开始加强了网点服务转型升级建设,社区银行服务从无到有,并逐步壮大。全行员工积极探索,充分发挥每个人的积极性和创造性,主动提升服务,创新个人业务产品,夯实业务基础。目前,该行分布在全市各镇区的212家营业网点从硬件到软件整体服务都有了较大的提升。

    不同于其他商业银行开设社区支行的模式,中山农商银行网点布局临近社区、村居,方便居民、村民办理业务,在社区银行建设上具有天然优势。自2015年开始启动社区银行建设工作以来,中山农商银行依托邻里金融舞台,根据“一镇区一方案,一社区一特色”的方式打造“立足社区、服务社群、做中山人自己的银行”的社区银行服务品牌。

    中山农商银行通过网点环境改造、队伍素质建设、服务技能提升和便民、亲民、利民活动开展等,主动融入社区,促使普惠金融、社区金融切实落地,努力为网点周边三公里的客户提供更多的金融服务和增值服务,打造有人情、有特色、有温度的社区银行网点。古镇支行营业部全市首创夜间银行模式,通过延时服务便民便企,营造社区文化交流新平台;各社区银行网点纷纷提供咖啡奶茶、增设免费充电器、便民药箱、老花镜贴心服务,从细节入手提升客户服务体验。目前,中山农商银行已实现社区银行网点在全市24个镇区100%覆盖的目标,各社区银行网点利用各种中外节日累计举行了600多场活动。

    ■“家门口”的银行让市民办理业务更舒心

    在新春佳节,送挥春联送祝福;在元宵之际,送汤圆送甜蜜;在情人节,送浪漫送承诺;在“三八”节,送美丽送关爱;在父亲节、母亲节递贺卡送感恩;在端午节包粽子送温情;节日慰问贫困孤寡老人;走进社区宣传金融知识;走进周边商户进行反假币知识培训;走进学校开展财商小课堂……据介绍,凭借根植中山60余年的人缘、地缘先发优势、规模与渠道的“社区性”优势及庞大的基础客户优势,中山农商银行坚定营业网点“社区化”发展方向,不断拓展客户基础、充实服务能力、提升服务品质,网点转型建设工作得到长足发展。

    今年,中山农商银行进一步加快了营业网点硬件改造、服务、技能提升,按照“软硬结合”原则积极推进物理渠道和电子渠道建设,推动现有交易结算型网点向营销服务型网点转变,并引入专业品牌规划公司与培训机构智力支持,打造智慧银行、科技支行,应用全新VI、SI设计,推动网点功能更完善、服务更主动,结合员工服务意识技能培训深化服务内涵,全面提升客户体验。

    客户维护讨不得巧,点滴的积累才能逐步看到成效。中山农商银行有关负责人表示,银行优质服务不只是程序化的“笑相迎,主动询,热情答,勤分流,巧营销,缓情绪,礼送别”,更多的是不断提升银行的整体服务质量,“以客户为中心”增强客户服务满意度。正在该行黄圃支行办理业务的卢女士对记者说:“每次来到农商银行都会有惊喜,就拿之前的‘未来之星,农商相伴’活动来说,有精彩的舞蹈表演,还有贴近家长的教育讲座和有助于增进感情交流的亲子DIY 活动,给了我和孩子难忘的一天。期待中山农商银行社区银行活动越办越好。”

    中山农商银行有关负责人在接受记者采访时表示,网点转型是一项系统性、长期性的综合工程。提升客户体验没有捷径,只有一步一个脚印,每个细节做到位,并能够持之以恒,银行发展才能持续。下一阶段,中山农商银行将继续聚焦民生,锐意创新,深化网点转型工作,下沉客户与业务重心,以本土客户金融需求为突破口,不断完善金融产品,提升渠道服务能力,为中山市民提供更加亲民、便民、惠民的服务。