您现在的位置:首页 >> 金融服务 >> 重点工作 >> 专业镇金融服务中心

多家银行信用卡降低收费优化服务

信息来源:中山商报访问次数:10080发布日期:2017-03-13

    记者本月初从市内多家银行获悉,为了提升信用卡持卡人的用卡体验,提供更优惠服务,从今年7月1日起,商业银行将对信用卡超限费、短信服务费、补发卡等11项业务收费进行减免,这已经是进入2017年信用卡相关收费的第二次调整。对于广大信用卡持卡人而言,这无疑是一个好消息。
  而记者早前了解到,目前中山部分银行已经开始实施相关收费优惠标准。譬如,近期浦发银行发布了豁免指定信用卡年费的公告,公告称,今年元旦(含)至12月31日期间审核通过的指定信用卡可享受豁免主附卡首2年年费的优惠;如果是今年元旦前审核通过的指定信用卡可继续享受豁免2017年期间产生主附卡年费的优惠。
  记者查看发现,目前豁免年费的指定卡片大多是联名卡、金卡或相关的主题卡片。其他银行大部分的减免条件是通过刷卡次数来减免的。如工行、中行、农行、华夏等银行实行刷5次免次年年费,招行、广发等银行实行刷6次免次年年费,建行、光大银行等则是刷卡满3次免次年年费。
  有的银行取现也可免年费。譬如中信银行今年就公布自1月25日起,调整信用卡年费优惠政策,其中一条是:普卡发卡后30天内,刷卡消费或取现1次(不限金额)免首年年费;首年再刷卡消费或取现5次免次年年费,循环往复。只要刷卡次数或取现满足要求,即可免次年年费。
  另一方面,新规下逾期还款的滞纳金将改为违约金收费。记者发现,相比起其实收费标准跟滞纳金也还是一样的,只是有些银行设置了最低、最高收取费用的限额。也就是说,滞纳金没有上限,而违约金则有上限,且一次性收取,不会按月复利。
  值得一提的是,新规下部分银行的免息还款期将取消免息还款期最长60天的规定,由发卡机构自主确定。新规实施后并不意味着每位持卡人的免息还款期均相同,银行会根据其资信状况、还款习惯、个人偏好等制定差异化方案。在不少业内人士看来,个性化的免息周期既有助于进一步提升信用卡持卡人的消费热情以及用卡积极性,同时又有助于提升银行差异化竞争水平。