您现在的位置:首页 >> 金融服务 >> 重点工作 >> 专业镇金融服务中心

多维度搭建科技金融平台 中行力造科技金融“中山模式”

信息来源:中山商报访问次数:3788发布日期:2017-03-13

    截至2017年1月末,中国银行中山分行累计为147家科技型企业核定授信近18亿元。记者近日从中国银行中山分行得来如上消息。在市内中小企业尤其是科技企业普遍面临融资难题的情况下,中国银行中山分行正致力于推动科技与金融的深度融合,引导金融资源向高新技术企业聚集,形成了科技金融服务体系的“中山模式”,助力中山市创新驱动发展战略实施。
  据记者从中国银行中山分行进一步了解到,该行是全市首家推出科技金融创新产品“中银科技通宝”并首个成功投放的银行,是全市首笔投放中山市联合科技信贷风险准备金项目入池企业贷款的银行,也是创新叙做中山市首笔新三板股权质押贷款、实现多笔专利、商标等知识产权质押贷款的银行。
  化解资金难题助力企业发展
  2016年底,经省科厅公示,2016年中山预计高新技术企业增至880家,增长106.1%,数量是2015年427家的两倍,增速在全省排名第二。一批中山本土新兴科技企业先后拿到了高新技术企业的“准入证”,有力支撑了中山产业结构转型升级和工业经济的发展,也加速推动了中山传统产业主导型经济向创新主导型经济的方向转变。但企业的创新发展再壮大,需要大量的资金支持,拓宽融资渠道成为高新技术企业迫切需要解决的难题。
  为推进以信贷资金支持企业改革创新,加速科技型企业创新成果转化,中国银行中山分行有针对性的,为科技型中小微企业推出了“科技通宝”和“新三板”专属信贷产品。新推出的产品不仅打破了传统贷款对抵押物的严格要求,实现贷款担保方式创新突破,更将对企业的关注点集中于企业技术实力、技术产业化水平和企业成长性等方面,通过组合传统抵押,股权、知识产权质押、引入风险准备金担保等方式予以授信支持,满足高科技创新型企业产业链上不同成长阶段主体多级、多元投融资需求。大大解决了中山中小微企业融资难的问题。
  同时,为更好地为科技型企业提供优质的金融服务来支持企业创新和发展,在各级政府部门的大力支持下,中国银行中山分行还成立中山首家科技支行——中国银行中山火炬开发区科技支行,专注为火炬区科技型中小微企业满足技术改造、买租科技园区经营场所、登陆资本市场、科技成果转化等各成长阶段多级、多元投融资需求,全面提供信贷、资金、外汇、财务顾问、投资银行、网上银行、个人信贷、银行卡等全方位一揽子金融服务。截至2016年12月末,科技支行服务科技型中小企业客户超过120家,提供授信总量支持近6.5亿元,信贷资金支持惠及面广阔,在科技金融发展上起到领头带动作用。
  早在2015年,中国银行中山分行就与市科技局、火炬开发区管委会签订了《中山市火炬开发区、翠亨新区联合科技信贷战略合作协议》,定下了政银风险分担机制,并引入联合科技信贷风险准备金池,主动服务科技企业,以科技信贷推动创业创新,通过引入政银风险分担和科技信贷贴息,切切实实地缓解了科创企业融资难、融资贵问题。
  截至2017年1月末,该行共推荐158家企业纳入风险金池,全市入池企业推荐占比43%,并为其中147户中小微科技型企业核定授信额度超16亿元,入池企业授信余额超7亿元。
  打造有特色的“中山模式”
  中国银行中山分行在科技金融方面,作了许多大胆而有建设性的创新。不仅创新了政银合作的方式,也不断完善着科技金融的服务内容与方式。并且,聚集了一大批金融要素资源,针对科技企业的信贷规模不断增大,金融服务创新也在不断推进。
  比如为了支持地方企业“走出去”,中山分行还经常为企业提供跨境的业务撮合服务。中行充分发挥海内外经营一体化和国际结算、跨境人民币领域的特色优势,联动国际、国内两个市场,创造条件支持实体企业享受境外低成本资金和综合金融服务,帮助企业解决进出口中的资金难题。
  自2015年起,中山分行先后组织共计79家中小企业,参加中澳、中意、东盟、中法、中美、广交会、中博会投资与贸易对接洽谈会,为企业提供信息咨询、客户撮合、业务推介、资金支持、结算、融资、并购等一站式服务,协助企业与国外企业对接,就商品贸易、技术转让、跨境投融资等方面开展合作。帮助中山的企业产业升级、走出国门、走向世界。
  不仅如此,中山分行还紧密围绕国家创新驱动发展战略,创造性地创建了新的投贷联动服务模式——融合“商行+投行”,联动券商和风投机构,为成长型企业提供“总对总、端对端、一对一”的无缝对接,量身定制新三板“股、贷、债”三位一体的综合金融服务。
  在这样的创新理念下,2016年中山中行分别于3月、5月、10月举办三场投贷联动直通车活动,联动政府、投资机构和券商,为90多家参会成长型企业提供债权融资、股权融资、新三板挂牌、做市、对接多层次资本市场等综合金融服务,为其中48家企业核定授信额度超6亿元,并发挥平台优势为多家企业与券商、风投机构达成合作意向。为推动中山科技企业的发展,提供了极大的资金助力。