您现在的位置:首页 >> 金融服务 >> 重点工作 >> 新三板

金融业精英聚焦中山企业融资痛点,成长性较强的中小企业

信息来源:中山商报访问次数:2995发布日期:2017-04-28

    4月27日,由中山报业传媒股份有限公司主办、广东高维投资管理有限公司承办的 “践行者、企业梦——赢在新三板”主题沙龙在东区紫马奔腾商务中心正式举行。当日,来自中山传媒、中国银行中山分行、中信证券、广州证券、中科招商、吴阶平健康产业基金、广东振业优控等多家金融业、实体企业代表齐聚一堂,就目前经济大环境下企业融资的话题展开讨论。多位受访的嘉宾代表认为,在目前国家“大众创业、万众创新”的发展号召下,企业所处行业、成长性将成为其融资能力强弱的一大关键。
  谈现象
  中小企融资难、融资贵现象仍较普遍
  今年4月份中国中小企业上市服务联盟最新发布的《2017中小企业融资发展白皮书》显示,2016年,中小企业利税贡献稳步提高,并成为就业的主渠道。然而,目前超过9成的中小企业主要问题仍然是融资难,融资贵。在本次主题沙龙上,来自银行、券商、产业基金的代表就聚焦了目前中山乃至全国中小企业普遍存在的一些融资痛点、难点。
  广东高维投资管理的总经理李振球指出:“目前一些传统的制造型、技术型中小企业的管理层都存在金融知识缺乏、知识结构单一的问题,使得企业在融资时无法与专业机构有效对接,往往难以实现融资目标和综合服务。”
  其次是融资渠道单一。李振球认为,中小企业融资主要渠道为银行模式融资,而银行的门槛与标准使得大多数中小企业融资能力相对较低。此外,大多数需要融资的中小企业没有更多的机会接触好的投资者,加上互联网金融目标多是B2C模式,缺乏企业级的金融服务平台。
  针对这一现象,中国银行中山分行中小企业业务部总经理吴玉源指出,目前国家正在构建多层次的资本市场,希望为实体企业的发展注入更多的社会资本。该行目前对于中山的初创型企业授信、放贷审批依据不但放在传统的短期业绩面、资产面上,而且会更多地集中在对这类企业核心竞争力、成长潜力、商业模式、专注度的综合评估上。如今像一些具备较大发展空间与成长性较强的中小企业,即便前期业绩出现浮亏也能够获得银行一定额度的贷款支持。
  论渠道
  多层面、多模式开拓企业融资新渠道
  企业的做大做强离不开资本的助力。面对融资这个“老大难”问题,本次沙龙上一些金融机构的嘉宾表示,目前他们正在通过创新的模式开拓企业融资的新渠道。
  譬如,中科招商珠三角西岸地区总经理助理陈瑶表示,目前该机构通过建立“智能制造产业基金”,结合地方经济的实际,为一些优质的工业园、产业园区企业提供融资帮助。在产业转型升级方面,中科招商尤其注重优质上市公司的转型升级。
  广东金融高新区股权交易中心的中山运营中心副总经理王晓哲则表示:“目前我们正在筹备一个具有公益性质的深交所路演平台,帮助优质成长型企业搭建一个面向8000多个机构投资者的‘融资舞台’,初步计划5月下旬正式启动。”
  王晓哲认为,初创期企业规模小、风险大,但拥有核心技术或优秀商业模式的企业存在很大发展潜力以天使投资、VC等股权融资为主,是债权融资能力较弱的新三板挂牌上市的较好选择。
  成长期企业的技术趋于稳定,客户稳步增加,经营风险不断下降,盈利水平增长较快股权融资以VC、PE为主,债权融资能力逐渐增强可以选择在创业板、新三板上市。成熟期企业的技术趋于成熟,市场份额比较稳定,盈利水平比较平稳以银行贷款、公司债等债权融资为主,股权融资能力较强可以选择主板、中小板发行上市。衰退期企业的市场竞争激烈,盈利水平下降,发展前景黯淡企业融资难度较大,并购重组是较为理性的选择。