您现在的位置:首页 >> 金融服务 >> 重点工作 >> 新三板

中山新三板企业数量已达60家

信息来源:中山商报访问次数:2452发布日期:2017-05-31

    前段时间,记者报道了有关中山18家A 股上市企业一季度的业绩情况。而在新三板领域,近年来中山企业在这方面的布局同样较为迅速。记者从市金融局方面了解到,截至今年5月上旬,中山已有60家新三板挂牌企业。与2016年同期对比,近一年上板中山企业数量多了30家。与此同时,有约20家企业已成功通过新三板平台实现融资业务开展。
■中山新三板梯队规模一年翻番 业绩分化明显
  前段时间,来自中山的广东高维投资有限公司(以下简称“高维投资”)对中山新三板企业的2016年年度报告进行了整理。据统计,2016年至今中山共有30家企业成功挂牌新三板,增速高达100%。在这已挂牌的60家企业中,有超过30家属于制造业,其中包含集成电路、机械装备制造、电子设备制造、化学原料及化学制品等高端制造产业,也有传统的游戏游艺、五金灯具、家用小家电等制造业;其他领域的公司主要属于服务业,如能龙教育等,以及长宝科技、兴中能源等新兴行业。
  从早前中山59家公布了年度业绩的挂牌企业来看,前者共实现营收68.35亿元,平均营业收入11662.31万元,平均净利润为1182.17万元。其中,平均营业收入以及平均净利润分别下降31.12%、25.41%。同时,中山挂牌企业的平均营收较全国上板企业的整体水平低41.44%。
  从个体企业排名来看,去年总营收排名前五的企业分别为顶固集创、华明泰、大雅智能、紫丁香及硕泉园林。五家企业的营收均在2亿元以上,营收总额超18亿元,占中山新三板上板企业总体营收的25%以上。
  此外,作为今年3月份正式挂牌的新三板“新丁”,中山传媒(证券代码:870787)近日公布的2016年年度报告显示,报告期内实现营收9046.59万元,较上年同期下滑15.44%;归属于挂牌公司股东的净利润为1448.00万元,较上年同期下滑4.65% ;基本每股收益为0.30元。
  从2015年中山挂牌企业的快速增长,到2016年业绩增幅的普遍下滑,高维投资认为,挂牌企业的数量增多以及业绩分化是主要原因。这点从企业营收、净利润等数据方面可以看出。
  不过从另一方面看,去年中山挂牌企业的平均净利润为1182.17万元,比全国平均的1100.11万元高出7.45%。高维投资认为,净利润高、盈利能力强是中山挂牌企业的一大特征。这与中山上板企业较为多元化有关。今年4月底在东区盛景尚峰举办的新三板企业融资论坛活动上,高维投资的总经理李振球指出,过去一年中山上板企业当中不乏创新型企业,新兴行业的企业毛利率一般较高,市场份额也上升得比较快。此外,部分传统制造业企业逐步转型新产业上,这也使其盈利水平得到提高。
■一季度融资8.36亿元 融资“破冰”成上板企业重要任务
  登陆资本市场,是企业迈向新台阶的标志,同时也是企业借力资本市场做大做强的一大渠道,其中融资便是重中之重。市金融局提供的数据显示,在今年第一季度,以长宝科技、天富电气、能龙教育为代表的上板企业成功利用新三板融资8.36亿元。其中,登陆新三板市场以来,从事化妆用品生产诺斯贝尔成功融资1.1亿元;能龙教育累计融资已达1.07亿元。两家企业分别是目前新三板融资规模相对较大的两家中山上板企业。
  对此,李振球指出,扣除政府的前期补贴,企业登陆新三板的费用不多,上市初期企业也能获得知名度和社会信誉,这是不少企业上市挂牌的初衷之一。不过上市后企业所承担更多的财政支出也会更多,一般动辄数十万元。在这样的背景下,如何借助新三板平台实现融资便显得相当重要。统计显示,目前中山所有挂牌企业当中,有股票成交历史的只有21家。这意味着,只有约1/3的挂牌企业成功通过新三板平台进行融资,如何实现有效融资、打破“零融资”状态仍是大部分挂牌企业所面临的问题。
  李振球表示:“虽然企业融资对于发展非常重要,但企业在融资过程中需要对利益进行合理的兼顾与平衡,尤其在选择战略投资者时应有清醒的认识,不宜为了满足战略投资者入大股的要求,脱离实际盲目扩大股本总额,而应根据实际需要确定合理的资本充足率。否则企业很有可能会因融资变成变相被收购,这样会让企业运作陷入到更为困难的境地。此外,在企业谋划融资时,一定要在自身能够承受的范围内把控好融资规模和节奏,合理将融资所得用于正途,这对于投资方来说既是诚实又是保障的体现。
相关链接
新三板助力企业运营更规范
  随着10554 家企业按期完成披露工作,新三板挂牌公司2016年年报披露收官。来自全国股转公司最新的公开统计数据显示,2016年全国新三板挂牌公司实现营业收入1.74 万亿元,净利润1160.66 亿元, 同比分别增长17.40%、7.33% 。从行业特点看,先进制造业挂牌公司增长势头明显。目前,制造业挂牌公司主要以先进制造业为主,占比75.66%。
  分析认为,挂牌公司整体实现创新驱动发展,连续保持收入和利润的较快增长,涌现了一批经营稳健、成长良好、规范发展的企业。挂牌公司在挂牌前往往具有股权集中度高、内部控制强、经营管理相对不透明的特点,但进入新三板后,对其规范要求和引导作用明显加强。