您现在的位置:首页 >> 金融服务 >> 重点工作 >> 新三板

我市举办新三板企业沙龙 加强企业交流

信息来源:中山日报 访问次数:2691发布日期:2017-06-13

  5月30日,新三板创新层队伍迎来了首次“换血”——全国股转系统正式发布了2017年创新层挂牌公司名单,共计1393家公司入选,我市诺斯贝尔、永辉化工等多家企业入列名单。
  翌日,市金融局、市科技金融创新促进会共同主办了新三板企业沙龙,我市64家新三板企业董秘参加。中山新三板挂牌企业向左转(IPO)还是向右转(留在新三板,冲击精选层),成为沙龙的话题之一。
现状
数量已达64家
  沙龙上,中科招商集团常务副总裁、中科沃土基金董事长朱为绎表示,中山新三板“家族”已增加到64家,数量日渐增长,不仅呈现蓬勃发展的势头,而且涌现出一批优质企业,本次诺斯贝尔、永辉化工等多家企业入列创新层名单,就是证明。
  我市新三板挂牌企业积极谋划定向增发甚至上市融资,全市共有22家新三板挂牌企业29次完成定向增发,合共募集资金8.37 亿元。登陆新三板市场以来,从事化妆用品生产的诺斯贝尔成功融资1.1亿元;能龙教育累计融资已达1.07亿元。两家企业分别是目前新三板融资规模相对较大的两家中山上板企业。
平均营收同比下降3成
  前段时间,中山59家新三板企业公布了 2016 年年度业绩,共实现营收68.35亿元,平均营业收入11662.31万元(同比下降31.12%),平均净利润为1182.17 万元 (同比下降25.41%)。同时,中山挂牌企业的平均营收较全国上板企业的整体水平低41.44%。
  从个体企业排名来看,去年总营收排名前五的企业分别为顶固集创、华明泰、大雅智能、紫丁香及硕泉园林。五家企业的营收均在2亿元以上,营收总额超18亿元,占中山新三板上板企业总体营收的25%以上。
  新三板分层管理从2016年起实施,每年选拔一次。朱为绎分析,目前新三板企业越来越多,差异化也越来越明显,而分层就是一个区分企业好坏的优良指标。
“后备军”规模大势头猛
  中山市金融局局长谭梅山在新三板企业沙龙上介绍,近年来,全市发展利用资本市场实现新突破,企业新三板挂牌成为当中一个新亮点。统计数据显示,目前我市新三板企业增至 64家,另有9家企业进入审核阶段,9家企业完成股份制改造,60多家企业准备改制,可以说,新三板“后备军”规模大、势头猛。
  据了解,我市“互联网+泛家居”企业——广东安乐窝网络科技有限公司极可能在下半年进入新三板。皮阿诺出资人民币3000万元增资 “安乐窝”(其中人民币563.08万元将用于增加安乐窝注册资本,人民币2436.92万元将用于增加安乐窝资本公积金),增资完成后,公司将持有安乐窝15%股权。近日,“安乐窝”高层表示增资已经完成,公司冲击新三板创新层的可能性进一步增大。
抉择
向左转还是向右转?
  在新三板分出基础层和创新层,2017年创新层名单公布后,向左转还是向右转是摆在新三板企业面前的现实问题。
  新三板企业通过IPO 形式转板,是不少企业的方向。据数据显示,目前,A 股市场IPO有望持续以每周10-15 家企业的速度推进,当前已经在排队受理IPO 申请的企业中,有90家左右企业来自于新三板市场,约占申请企业的六分之一。有业界人士指出,新三板企业之所以热衷转板,主要因素是来自于新三板的流动性相对主板而言还是略显不足。另外,通过今年一系列的新三板改革方案,一定程度上加大了新三板企业转板便利性,更有利于企业的融资发展。
  目前,我市新三板挂牌企业中,已有顶固集创家居成功申报A 股上市获受理,奥美森智能装备进入A 股上市的辅导备案阶段,诺斯贝尔、大雅智能厨电、永辉化工等一批企业正积极筹备A 股上市融资前期工作。
  作为化妆刷行业的隐形冠军,中山尚洋科技股份有限公司2016年营业收入超过两亿元,增幅达53%,净利润超过3000万元,增幅达138%。董事长陈经尚表示,力争2019年前后将公司推向中小板。
  中山市艾奥比生物科技有限公司总裁李晓梅表示,2015年年底时公司的代理商才2万多人,而2016年底突破20万人,产品用户群突破了千万元,公司的业绩一直是翻倍增长,今年业绩将突破1亿元,代理商人数突破50万,进入新三板只是一个阶段性目标,公司未来的目标是登陆主板。
  当然,企业并非登陆主板才能大放异彩,留在新三板企业同样可以绽放。7月4日,刚入选新三板创新层企业名单的诺斯贝尔化妆品股份有限公司,第二大股东减持股票,受让方为深圳前海一投资企业。当天,诺斯贝尔股票以每股4.12元的价格成交2650万股,成交总金额达1.09亿元,流通股本2650万股,占公司股份总数的15.01%,流通股本全部被转让,换手率达到100%。“公司业务经营状况良好,新股东的加入是对公司业绩的肯定,也是对公司发展前景的肯定。”诺斯贝尔相关负责人称。
专业分析
新三板进可攻退可守
  朱为绎分析,此前有些企业不看好新三板,想直接冲击IPO,是因为新三板市场存在一些问题。
  第一,交易功能丧失。社会流动性很充裕,但新三板存在“面多水少”的问题:挂牌企业不断增加,退市机制尚未实施,而新三板个人投资门槛太高,公募基金等机构投资者不允许进来,造成新三板市场资金供需失衡,新三板交易额偏低、流动性不足。
  第二,融资功能不足。新三板的交易功能已经严重影响了新三板的融资功能。
  第三,研究动力不足。没有交易,就没有佣金,研究机构就没有动力。
  此外,投资者没有赚钱效应,这也是为什么活跃股东数占开户数比例太少的原因。
  朱为绎认为,其实新三板是很好的平台。从资本来看,目前新三板超百亿市值企业有26家;从政策来看,新三板市场机制日渐完善,本次新三板创新层“换血”就受到广泛关注,后期将有更多的红利释放。未来,新三板个人投资门槛将会放低,这个放低的幅度大家可以大胆想象,并非没有可能,公募基金等机构投资者也有可能准许进入。
  朱为绎认为,并非所有企业都适合冲击IPO,要“量体裁衣”,不具备实力的企业不要去排队,等融了足够多的钱再去占这个“坑”,或者先进入新三板。因为在IPO 排队的不能并购、融资,万一冲击IPO 不成功会有破产的风险,而新三板是退可攻进可守的平台,在新三板做融资、定增、并购都很方便,万一冲击IPO 不成功,还可以继续退到新三板融资。相关链接
企业上市政策将进一步完善
  记者了解到,我市企业挂牌新三板均可获得市镇两级的补贴,可抵上挂牌所产生的中介费用。
  一方面,市政府对企业成功进入新三板挂牌的企业给予奖励200万元,对已挂牌企业通过定向发行方式在资本市场实现融资且所募集资金投资在本市1000万元以上的,给予奖励30万元,募集资金投资在本市超过3000万元的,奖励金额增至50 万元。另一方面,市相关部门对企业筹备新三板挂牌全程给予跟踪协调服务。
  市金融局局长谭梅山表示,目前,我市正酝酿修订完善企业上市政策措施,引导更多新三板挂牌企业继续大力开展资本运作,争取进入创新层甚至转板上市。