您现在的位置:首页 >> 金融服务 >> 重点工作 >> 防范和打击非法集资

中山市防范和处置非法集资宣传月启动 市民应建立理性投资、风险自担的正确理念

信息来源:中山商报访问次数:2318发布日期:2017-05-15

    非法集资活动是损害群众利益、影响金融和社会稳定的一大社会公害。日前,为切实提高社会公众的风险防范意识,从源头上遏制非法集资发生,中山市于5月份在全市开展防范打击处置非法集资宣传月活动。
  根据全国统一部署,中山市已连续多年组织防范打击处置非法集资宣传月活动。中山市处置非法集资领导办公室提醒广大市民,近年来,国内非法集资犯罪手法不断翻新升级,噱头更新颖、迷惑性更强,公众应加强对非法集资相关法律政策的了解,提升辨识非法集资能力,提高风险防范和依法维权意识,远离非法集资。
  ■从源头遏制非法集资发生
  根据国家和省的工作部署,结合中山市实际,中山市金融局按照“面向公众、面向基层、注重创新、注重实效”的原则,开展多层次、立体化、广覆盖的防范和打击非法集资宣传教育,着力引导社会公众增强风险意识和辨析能力,培养正确的投资理财理念,自觉抵制高息诱惑和非法集资;营造防范打击非法集资的良好舆论氛围,推动建立行之有效的宣传教育长效机制,从源头上遏制非法集资发生,维护中山金融和社会的稳定。
  据悉,今年的宣传月活动中,将针对近年案件高发频发领域进行重点宣传,包括投资理财、网络借贷平台、私募基金、农民专业合作社、房地产、民办教育等领域,重点提示市民认清消费返利、养老服务、虚拟货币等名义进行非法集资的行为。同时,针对老年人、农民工等易受侵害群体,列入重点宣传对象,切实加大风险警示教育,提高风险意识和识别能力,并在老年人集中的社区、人流流动量大的区域、农村地区、高新技术开发区等非法集资高发易发地区加大宣传力度,通过现场咨询、案例展示、派发宣传单、播放宣传片等方式,揭露常见的经济犯罪手法和类型,在源头上切断非法集资分子的不法行为。
  ■培育公众理性投资理念
  随着互联网+的快速发展,非法集资向网络平台蔓延,手法不断翻新,为确保金融秩序和社会和谐稳定,中山市着力健全工作机制,组织推动风险排查清理,加强宣传教育工作,建立网络监测预警平台,并取得良好效果。在2016年广东省处置非法集资领导小组组织的2015年年度处非综治考评中,中山市得分排名全省第六。
  据悉,本次宣传月活动期间,中山市处置非法集资领导办公室将启动立体化宣传方式,多渠道、多角度、全方位进行多项活动,营造宣传氛围,并组织银行、保险、证券、小额贷款公司、融资性担保公司等机构,在分支机构和营业网点,以条幅、展板、电子显示屏等位载体,通过持续、深入、有效宣传,引导广大市民对非法集资不参与、能识别、敢揭发,培育公众理性投资、风险自担的正确理念,培养公众理性表达诉求、依法维护权益的意识,造了良好的防范和打击非法集资工作氛围。
  中山市处置非法集资领导办公室强调,非法集资不受法律保护,参与非法集资风险自担,公众应不但提高风险意识和防范意识,警惕以私募股权投资等名义,提供所谓高额回报的非法集资陷阱,警惕借种植养殖、项目开发、生态环保、养老养生等名义进行的隐性非法集资活动,建立“理性投资、风险自担”的投资意识。