您现在的位置:首页 >> 金融服务 >> 重点工作 >> 防范和打击非法集资

对非法集资“零容忍” 中山构筑金融安全生命线

信息来源:中山商报访问次数:2737发布日期:2017-05-22

    在接到中山市某电子商务公司非法吸收公众存款的相关线索,公安部门迅速抽调警力成立专案组开展侦查,迅速收网并在现场捉获犯罪嫌疑人多名,缴获账款现金600余万人民币,缴获对讲机、点钞机等作案工具和收据、清单等物证一批,冻结资金约36万。这是去年中山市迅速处置非法集资案件的案例之一。
  随着“互联网+”的快速发展,非法集资向网络化平台迅速蔓延,手法不断翻新,中山市金融局针对互联网金融、民间借贷、私募股权基金等非法集资案件的高发领域持续开展排查清理行动,有效推进金融去杠杆,加强金融监管和监测预警,对非法集资“零容忍”,继续保持高压态势。
  ■建立网络监测预警平台
  去年,中山市积极落实监管责任,强化风险排查和日常监管。从市金融局、公安局、工商局、人民银行等部门抽调业务骨干组成检查组,展开地毯式检查。针对近年非法集资的一些重灾区,检查组重点对P2P网络借贷、股权众筹、第三方支付等行业开展全面排查,累计排查重点企业623家,排查P2P网络信贷企业21家,并对相关企业做出风险评估。
  此外,中山市金融局开展涉嫌非法集资广告资讯信息的排查清理活动,出动执法人员1861人次,排查各类广告6203条,从源头上遏制非法集资广告资讯信息的传播。
  记者获悉,作为打击和处置非法集资的创新之举,中山市开始探索利用网络技术,提升对非法集资的监测预警能力。通过建立互联网“金融维稳舆情监测预警平台”,利用关键词搜索,将全市互联网金融企业及类金融企业名单,以及排查出来的风险企业名单放入平台监控,每天24小时,全天候、不间断地对防控重点领域的信息进行监控,切实做到守土有责,大力化解金融领域存量风险,控制新增风险。
  ■扼杀非法集资隐患和苗头
  互联网金融业快速发展,但新兴的金融业态缺乏有效的监管,有些机构打着“互联网金融”的幌子进行非法集资、金融诈骗等违法犯罪行为,此前“E租宝”、“申彤大大”等全国性非法集资案件均在中山市有涉及,受害人数众多,这让金融创新的风险防范任务繁重。
  记者获悉,投资理财、信用担保、财富管理、投资咨询、第三方理财等新兴行业是非法集资案件高发领域,这类总部位于北京、上海、深圳的分公司,存在没有金融牌照或者超范围经营情况,但在商事登记改革后,这类公司的真实经营情况更难掌握。
  针对当前形势下,非法集资形势手段翻新、欺骗性增强、跨区域作案增多,市金融局相关负责人介绍,今年中山市金融局将继续保持对非法集资的高压态势,持续开展排查清理工作,加强对重点行业的监测检查力度。通过跟踪非法集资高风险企业的经营活动,完成工作台账,摸清辖区内非法集资问题的风险底数,守住不发生系统性区域性金融风险的底线。