您现在的位置:首页 >> 金融服务 >> 重点工作 >> 防范和打击非法集资

抵制“超高回报”诱惑 “三看”原则识别非法集资骗局

信息来源:中山商报访问次数:2571发布日期:2017-05-31

     非法金融风险案件频发,防范和打击非法集资成为一项长期而严肃的任务。随着非法集资形式手段翻新、欺骗性增强,加上互联网金融业快速发展,近年来非法集资犯罪手法不断升级,越来越具有迷惑性。
  在中山市金融局启动的 “防范打击非法集资宣传教育月”活动中,将针对重点领域、重点人群、重点区域进行密集宣传,拆穿非法集资真面目,让非法集资无处遁形。
■非法集资骗局万变不离其宗——高收益
  非法集资后果严重,不仅会使参与者遭受经济损失,更有可能严重干扰正常的经济、金融秩序,极易引发社会风险,严重影响社会和谐。对于非法集资参与人员而言,从事非法集资可能触及刑事犯罪,主要涉及两大罪名,即非法吸收公众存款罪,集资诈骗罪(具有非法占有所募集资金的目的)。
  根据我国法律规定,参与非法集资活动受到的损失,由参与者自行承担,在非法集资过程中所形成的债务和风险,不得转嫁给政府或者其他金融机构未参与非法集资活动的国有银行和其他金融机构以及其他任何单位。因此,在投资过程中本着“理性投资、风险自担”的忧患意识尤为重要。
  银监会日前召开座谈会,分析近期非法集资的趋势和新花样,梳理出民间投融资中介、虚拟理财、网络借贷等十大领域的非法集资的骗术。记者发现,尽管违法分子骗术花样不断翻新,总能根据投资热点编出形形色色的“优质项目”,然而,这些骗局万变不离其宗,受骗者大多是被“高回报”所吸引,他们打着私募基金或者网络理财的旗号的项目公开向社会宣传,收益一般动辄30%以上,有的甚至高达40%,极具诱惑性,典型的案例就是“MMM 金融互助社区”,它宣称项目的月收益高达30%、年收益能达到23倍。
■怎样识别非法集资活动——做好“三看”
  那么,要怎样才能识别非法集资呢?金融行业人士总结了一个“三看”原则。第一,看回报率。要看是否以高收益为诱饵。如果项目承诺的收益率大幅超过同期社会平均利率水平的,就可能属于非法集资。以P2P为例,如果收益率为8%-12%,这可以用机构产品解释收益;如果是收益率在12%-15%,这可以理解为民间借贷,但风险很高;如果收益率超过15%,则可信度更低。第二,看范围。要看是不是针对社会不特定公众吸收资金,一对一,还是一对多,如果是一对多就有可能属于非法集资;第三,看资金流 向。要看筹集资金为谁所用,如果是自己占用,就属于非法集资。
  当然,对于普通市民而言,后面两大识别手段通常比较隐蔽难以辨识,因此最简单有效的方法是高额收益项目保持高度警惕,则能避开大部分陷阱。在这些高息诱惑的包装下,这些骗局隐藏着“你看中它的收益,但它却瞄上了你的本金”的重大隐患。
  中山市金融局表示,在本次“防范打击非法集资宣传教育月”中,将对以消费返利、养老服务、虚拟货币等名义进行非法集资的行为予以重点提示,并对老年人、农民工等易受侵害的群体切实加大风险警示教育,教育其如何识别非法集资,提高风险意识与识别能力。