您现在的位置:首页 >> 金融服务 >> 重点工作 >> 村居金融服务站

农商银行改制三年取得丰硕成果 农商银行三项业务领跑全市

信息来源:中山日报访问次数:2596发布日期:2017-04-10

    中山农商银行透露,目前其资产规模超过 800亿元,存款规模超过700亿元,储蓄存款全市第一,小微贷款规模全市第一,涉农贷款规模全市第一,凭借雄厚的实力,稳居全市银行同业的前三甲。到2016 年底,中山农商银行资产规模 868.58亿元,资产规模与中山四大国有银行相当。各项存款余额713.32亿元,各项贷款余额455.91 亿元,存、贷款市场占比均排全市银行业第三,其中储蓄存款长年保持全市第一。
  ■两百多个网点服务城乡百姓
  中山农商银行作为本土金融机构,坚持服务“三农”、小微企业和社区居民的市场定位,长期扎根中山城乡,服务市民百姓,拥有营业网点212个,在职员工2600余名。网点数量占全市银行网点总数三分之一,服务覆盖24个镇区和277个村居,基本实现了全市城乡金融服务全覆盖,是联系群众紧密、服务基层广泛的银行,被称为市民“老百姓家门口的银行”。
  ■四百多亿贷款推动中山建设
  农商银行经营特色明显,担当农村金融主力军、小微金融排头兵,也是科技金融创新者,支持实体经济发展,助推市创新型城市建设。截至2016年末,农商银行各项贷款余额455.91亿元,比年初增加45.56亿元,增长11.1% 。农商银行以发展为引领,以业务创新为动力,稳步推进业务转型,新推出雏鹰贷、成长贷等小微贷款产品、11款个人无抵押消费贷款产品和科技支行系列产品。随着改革创新的加快,转型升级的推进,农商银行的企业规模不断地发展壮大,经营业绩稳步上升,综合实力名列前茅。
  ■五十多亿利润回报中山市民
  随着经营利润的稳步增长,农商银行也以实际行动给予了股东和社会最好的回报。作为石岐老街坊,李阿姨见证了中山农商银行发展壮大的历程,出于对“中山人自己的银行”的信任,李阿姨在2008年入股11万元,购买了中山农商银行的11万股金,本想着比定期利息高就行,没想到获得了非常可观的收益,除了累计3.7万股的派股、17.79万元的现金分红外,原来11万元的股本也升值到了38.5万元左右。每逢向街坊提起这次投资,李阿姨都笑得合不拢嘴。
  据了解,2013-2015年,中山农商银行股金分红率均超过20%,3年累计现金分红15.4亿元。2013以来,中山农商银行累计实现经营利润54.88亿元,其中,2016年实现经营利润14.20 亿元,同比增长15.39% 。2016年,中山农商银行累计缴纳各项税费6.12亿元,其中国税4.09亿元、地税2.03亿元,2013—2016年累计纳税23.86 亿元,连续9年被评为A 级纳税人。