您现在的位置:首页 >> 金融服务 >> 重点工作 >> 企业上市

我市A 股上市公司“期中考”成绩悉数出炉 19家企业营收同比增近27%

信息来源:中山日报访问次数:1571发布日期:2017-09-06

  截至8月31日,除联合光电于下半年新上市外,中山A 股板块19家上市公司的2017年半年度报告已悉数出炉。上市公司某种程度是经济发展的晴雨表。作为我市龙头企业的上市公司,从19家企业的“期中考”成绩来看,其营业收入除1家基本持平,1家下降近10% 外,绝大多数保持了持续增长。而在归属于上市公司股东净利润方面,12家公司实现正增长,7家出现不同程度下降。从整体看,上半年,19家企业营业收入达272.83亿元,同比增长26.82%;实现净利润24.20亿元,同比增长14.10% 。
  
  分析:从营业收入看,19家A 股上市公司表现均不错,其中17家实现正增长,两家负增长公司分别是:长青集团下降0.22%,达华智能下降9.83%。从营业收入和增速看,基本出现强者愈强的情况,即营收总额靠前的公司,其营收增速排名也靠前。上半年,营业收入增速10%以上的上市公司有12家,其中增速30%以上有6家。
  分析:相比营业收入指标,19家上市公司净利润的分化更为明显。7家上市公司净利润增速超过或者接近了50%,保持了高速增长。2家公司利润实现倍增,1家接近倍增。这其中,今年新上市公司皮阿诺、江龙船艇表现突出。此外,部分公司实现了营业收入和净利润双双高速增长,如木林森表现突出,华帝股份、棕榈股份、中炬高新、中顺洁柔两项指标也均实现了两位数增长。但与此同时,两家与互联网+相关的企业全通教育、乐心医疗则出现了亏损。
  分析:研发费用的投入是上市公司保持高成长性的重要支撑,重视科研投入有助于提高公司的创新性、巩固行业地位。随着半年报出炉,我市19家上市公司上半年研发投入情况浮出水面,其中,逾3成公司的研发投入同比增长超过20%,而乐心医疗、木林森两家企业超过了50%。
  净资产收益率是净利润与平均股东权益的百分比,是公司税后利润除以净资产得到的百分比率,该指标反映股东权益的收益水平。指标值越高,说明投资带来的收益越高。在我市19家上市公司中,净资产收益率同比去年出现增长的有8家,下降的有11家。
  分析:截至8月30日,沪深两市已发布上半年度报告的3000多家公司,营业收入平均增长21.8%,中山板块为26.82%,跑赢大市;从净利润来看,沪深两市公司净利润平均增长17.92%,而中山板块为14.1%,可见我市上市公司盈利能力相对稍弱;而从代表盈利能力的净资产收益率看,沪深两市中91%的公司收益率为正,中山板块19家公司中17家为正,表现大抵相同。与整个大市相似,今年上半年中山板块业绩也出现较为明显的分化。