您现在的位置:首页 >> 金融服务 >> 重点工作 >> 小额贷款

中山市召开2016年小额贷款公司和融资担保公司监管工作会议

信息来源:市金融局访问次数:7230发布日期:2016-04-29

中山市召开2016年小额贷款公司和

融资担保公司监管工作会议

 

425,中山市金融局召开2016年上半年小额贷款公司、融资担保公司监管工作会议,会议总结通报了2015年两类机构业务经营情况和监管情况,并对2016年的监管工作进行了部署。市金融局、各相关镇区监管部门、地方金融协会及小额贷款公司、融资担保公司负责人共53人出席了会议。

谭梅山副局长充分肯定了中山市市镇两级监管工作成绩,他指出,中山市2016年充实了监管力量,完善了监管工作制度,创新了监管机制,加大了监管力度,提升了监管质量。在经济下行压力加大,中小企业面临经营困难,小额贷款公司逾期贷款增多、融资担保行业代偿率升高的形势下,他要求小额贷款与融资担保行业要面对新形势,准确把握经济社会发展新常态,积极采取应对措施,主动调整业务结构,在有效防控经营风险的前提下,谋求行业发展。提出小贷、担保两类机构,一是明确定位,树立可持续发展的经营理念。要求两类机构明确行业发展定位,按照安全性、流动性、收益性原则,建立完善符合自身特点的审慎经营模式。二是要加大政策扶持力度,促进行业发展。市金融局将继续用好扶持政策,支持两类公司创新业务,创新发展。三是依法合规经营,确保不踩法律红线。两类机构必须坚持依法合规经营,自觉遵守有关法律法规和监管要求,自觉接受监管部门的监督和指导,及时整改不规范行为,确保不踩法律红线,坚决杜绝非法集资、非法吸存等违法犯罪行为。四是健全监管机制,提高科学监管能力。要求加强新的非现场监管系统的学习使用,健全非现场监管工作制度;完善两类机构信息报告制度;要求镇区监管部门做到守土有责,落实每季对两类公司的合规检查,及时发现风险隐患,及时整改,提高监管的效能,确保我市小贷、担保公司规范健康发展。

会上,李树松副调研员通报了2015年中山市小贷公司和融资担保公司的监管情况。2015年,中山市小贷公司和融资担保公司平稳发展,合规经营,在支持小微企业和“三农”融资方面发挥了积极作用。同时,指出中山两类机构在经营运作过程中存在的问题,要求两类机构对照通报的问题认真进行自查处纠,及时整改,规范经营。