天气 
 温度:20.0~24.0℃ 湿度:75% ~ 98%
您现在的位置: 首页 >> 政务公开
中国环境科学研究院、中山市人民政府、香港新华集团交流座谈会在京举行,三方签署合作框架协议
信息来源:中山日报 发布日期:2018年09月26日
分享到:

合作共建粤港澳大湾区环保联合创新中心

  

 

昨日,香港新华集团、中山市人民政府、中国环境科学研究院交流座谈会暨合作签字仪式在北京举行。

  

  925日,中国环境科学研究院、中山市人民政府、香港新华集团座谈会在北京举行。全国政协常委、粤港澳大湾区企业家联盟主席、香港新华集团董事局主席蔡冠深,中国环境科学研究院院长李海生,市委常委、统战部部长梁丽娴,副市长袁永康参加了座谈会。袁永康代表市政府与中国环境科学研究院、香港新华集团签署了关于组建粤港澳大湾区生态环境保护联合创新中心战略合作框架协议。

  根据协议,中国环境科学研究院、中山市人民政府、香港新华集团将发挥区位、产业、金融、科技的优势,在中山市组建粤港澳大湾区生态环境保护联合创新中心,推动生态环境科研国家队与粤港澳三地科研院所、高校、企业等开展产学研联合研究。

  三方将在加强区域生态环保交流合作、促进生态环保和绿色发展、建立大湾区生态环境保护的专家智库、构建环保技术科研与技术创新的平台、搭建环保高端装备制造产业的驱动平台等方面开展合作,共同成立“联合创新中心筹建领导小组”,探索创立中国环境科学研究院中山分院,促成环科院专利项目落地中山。发挥新华集团和粤港澳大湾区企业家联盟企业投资建设能力,打造环保产业集群,促进中山市环保产业开放发展。

  蔡冠深表示,粤港澳大湾区的建设过程中,环境保护工作意义重大。中国环境科学研究院代表着环境保护领域内的国家级水平,中山市在粤港澳大湾区中有良好的区位优势,粤港澳大湾区环保联合创新中心在中山组建将大有可为。李海生说,中国环境科学研究院全力打好大气、水、土壤污染防治三大战役,努力用环保科技解决老百姓面临的突出环境问题。粤港澳大湾区的建设意义重大,此次签约具有里程碑意义。

  受市委书记陈旭东、市长焦兰生委托,袁永康代表市委、市政府向中国环境科学研究院、香港新华集团长期以来对中山的支持表示感谢。袁永康强调,市委、市政府高度重视生态文明建设,将生态文明建设作为全局性、战略性的重要工作,摆在更加突出位置来谋划,研究制定打好污染防治攻坚战三年行动计划等文件。此次合作,是我市践行习近平生态文明思想的重要举措,是探索区域环境保护与经济社会协调发展新模式的一次重大尝试。

  当天,蔡冠深、梁丽娴、袁永康参观了中国环境科学研究院环境基准与风险评估国家重点实验室、大气环境综合观测研究站、大型土柱模拟设备等。李海生代表中国环境科学研究院向蔡冠深颁发了“中国环境科学研究院院长首席经济顾问”聘书。

新媒体
微博
微信
手机版